victor_korb (victor_korb) wrote in namarsh_ru,
victor_korb
victor_korb
namarsh_ru

О прапорщике и хорьках

1. "Жемчужный прапорщик" - очевидная бесчеловечная мразь с садистскими наклонностями, заслуживающая самого сурового наказания.

2. При нынешнем режиме рассчитывать на справедливое судебное разбирательство наивно. Сами надежды на это и призывы полностью довериться "суду" - вредны и лишь способствуют легитимизации неправового режима.

3. Самосуд и любые формы неправового и невынужденного насилия - зло, мало уступающее злу системному. Необходимо удерживаться от подобных проявлений насколько возможно всем, кто не желает ввергнуть Россию в гражданскую войну.

4. Лучшим вариантом разрешения подобных конфликтов является формирование и отправление гражданского правосудия - важнейшего института альтернативной гражданской легитимности. Но это должен быть настоящий суд - орган, которому граждане доверяют разрешать конфликты и споры. В условиях отсутствия системы директивного (силового) исполнения решений гражданского суда основной формой становится добровольное исполнение его решений. А высшей мерой гражданского правосудия - тотальная гражданская обструкция.

5. На примере дела о "жемчужном прапорщике" можно и нужно было бы создать яркий образец гражданского правосудия. В случае если бы он отказался добровольно исполнить ожидаемое решение гражданского суда (например, принести публичные извинения и выплатить материальную компенсацию пострадавшим от его жестокости и уйти в отставку из правоохранительных органов), он должен быть подвергнут полной гражданской обструкции: стать абсолютно нерукопожатным, стать одним из претендентов на люстрации, стать персоной нон-грата для всех форм человеческих отношений, включая деловые, профессиональные, международные, бытовые и т.п. Он должен стать публичным изгоем. И, поверьте, в силах даже немногочисленного, но организованного гражданского общества сделать жизнь такого человека невыносимой. Причем пользуясь вполне легальными методами.

См. также ранее опубликованные материалы по теме:

Построим Новую страну!
Что делать? или Есть ли у нас Гражданский План?
Есть ли у нас стратегия, товарищи оппозиционеры?

Tags: суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments