messala (messala) wrote in namarsh_ru,
messala
messala
namarsh_ru

Как нам обустроить Другую Россию

Людей, выходящих на Марш так мало объединяет, но эта "малость" так важна, что можно и нужно ради нее пожертвовать всем, что такому объединению мешает. Поэтому я постараюсь перечислить аргументы тех, кто НЕ ходит на Марш, хотя поддерживает основные идеи "несогласных". Мне кажется, не так уж много следует сделать для того, чтобы устранить препятствия для таких людей и не отталкивать достаточно большое количество наших потенциальных соратников.

1. "Рыхлая коалиция", отсутствие положительной программы, противоречивые лозунги.

 

Для примера. Я открываю газету "Марш несогласных" и первое, что мне бросается в глаза: "Если ты националист -- приходи на Марш!". Для меня "националист" -- ругательство. И то, что во мне хотя бы предположительно видят националиста, меня оскорбляет. Оно конечно, там где-то написано и "если ты либерал". Но во-первых, к либералам я себя тоже только условно могу отнести, а во-вторых, это совершенно не компенсирует. Я подозреваю, что то же самое должен испытывать и этот гипотетический националист, для которого слово "либерал" -- красная тряпка.

Что делать?  Не писать того, что нас РАЗЪЕДИНЯЕТ, а только то, что ОБЪЕДИНЯЕТ. Зачем эти деления? Чтобы грызться раньше времени начали?

Того, что действительно объединяет силы коалиции, немного. Это требования:

1) СВОБОДЫ СЛОВА
2) СОБЛЮДЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ
3) ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

И ВСЁ. Вот на это и надо упирать. Убрать все политические определения и границы -- либерал, коммунист, националист... Если ты ЗА пп. 1, 2, 3, то тебе по пути с нами. Добьемся этого вместе, после подеремся.

2. Символика, атрибутика, лозунги
Сколько уже говорено, что флаг -- это тряпка такая, что не надо на нее остро реагировать... Так все это неправда. Флаг -- не тряпка, о чем свидетельствуют, помимо прочего, и сами такие дискуссии. Я не намерен советовать НБП сменить свой флаг, который для меня недопустим в обоих вариантах -- это их личное дело. Это их личное дело, пока они ходят под ним сами. Но когда идет совместная акция, если вы (НБП) хотите, чтобы я пошел с вами, уважайте мои чувства, плз. То же самое и с лозунгами. На прошедшем митинге в Москве наблюдал, как Шендерович пять минут потратил на то, чтобы упросить лимоновцев повременить со своей "Ре-во-лю-ци-ей!". Кстати, так и не преуспел. Господа, я ведь не кричу "Да здравствуют Гайдаровские реформы! Даешь монетизацию льгот!", хотя это вполне отражает мою позицию. Но я уважаю и вашу. Уважайте и вы мою, и будет нам счастье. А технически выход тоже простой:

Все совместные акции коалиции проводятся под общей нейтральной символикой и с общими лозунгами. Вся партийная символика на время совместных акций снимается.

3. Лидеры
Ну, тут уж ничего не поделаешь :) Каких имеем... Но всячески надо разъяснять людям, что мы не лимоновцы, не касьяновцы и не каспаровцы. Что мы благодарны всем лидерам за то, что они помогают нам в организации, но ходим мы на Марши не ради них, а ради себя.

5. Общий неопределенный, негативный и мрачный настрой
Общее место: "Мы несогласные. -- А с чем вы несогласны"? Если в "программе" Другой России скинуты в одну кучу слишком конкретные и несочетаемые друг с другом лозунги (типа в инфе этого сообщества: "Нет повышению тарифов ЖКХ + Освободим от налогов бизнес", гибрид коммуниста с СПСовцем), то в названии, и символике (а точнее, ее отсутствии) "несогласных" наоборот, слишком все расплывчато.
Опять таки, берешь газету "Марш несогласных" или открываешь сообщество -- все в траурной черно-красной гамме с аршинными пугающими буквами. На марше люди с завязанными лицами. Страшно!
Чуть-чуть бы позитива прибавить, даже просто на визуальном уровне. Веселее бы -- глядишь, люди к нам и потянулись бы...

6. РЕЗЮМЕ:
Убрать всё разъединяющее (символику, лозунги, политические определения), усилить акцент на том, что нас объединяет (см. п. 1), добавить положительных ассоциаций. Да повеселее ))


Я предупреждал, что будет многа букаф!

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments