Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Налётов
andrei_naliotov
namarsh_ru

Свободу антифашистам Максиму Солопову и Алексею Гаскарову!

19 сентября 2010 года в 16 00, у памятника Грибоедову (м. «Чистые пруды») состоится акция в поддержку активистов Максима Солопова и Алексея Гаскарова, подозреваемых в организации нападения на администрацию города Химки.

Из заявления Инициативной группы защитников Химкинского леса:

«28 июля 2010 перед зданием администрации в подмосковном городе Химки больше 200 молодых антифашистов и анархистов провели спонтанную демонстрацию в защиту Химкинского леса, который в те дни вырубали для нужд большого бизнеса. Акция, в ходе которой было разбито несколько окон, получила широкий общественный отклик. А власти со своей стороны ответили репрессиями. На следующий день после акции были арестованы два известных общественных активиста – Алексей Гаскаров и Максим Солопов, которые до сих пор содержатся под стражей. В 20-х числах сентября должен состояться суд, им грозит до семи лет тюрьмы за хулиганство, хотя нет доказательств их причастности к незаконным действиям».

 

Родителям антифашиста Алексея Гаскарова, почти месяц находящегося в можайском СИЗО по подозрению в нападении на Химкинскую администрацию, не дают свиданий с сыном. Из интервью матери Алексея Гаскарова газете «Жуковские вести»:

"Последний раз мы мельком видели Алешу 3 августа, в день второго заседания, - рассказала Ирина Гаскарова. - С тех пор нам не удалось добиться ни одного свидания. В течение месяца нам отказывали без объяснения причин. Старший следственной группы пообещал поговорить с начальством. Потом передал устный ответ своего руководства - в свидании отказано. Объяснение причины меня просто поразило: "Потому что Алексей не хочет признавать свою вину". Разумеется, признаваться ему не в чем, а свидание такой ценой нам не нужно".

 

К сожалению, я не имел чести быть знакомым с Алексеем Гаскаровым, но я хорошо знаю Максима Солопова и считаю его своим другом. Наши с ним убеждения совпадали во всём – пацифизм, ненасильственное сопротивление проявлениям ксенофобии и национализма, мирные акции протеста.

4 ноября 2009 г. Максим Солопов организовал митинг-концерт «Русские против фашизма», и был его ведущим. Этот митинг стал единственной антифашистской акцией в тот день. Подробнее см. здесь: Единственная антифашистская акция в Москве 4 ноября



Максим Солопов, митинг-концерт «Русские против фашизма»

Алексей Гаскаров

Солидарность с арестованными антифашистами Максимом Солоповым и Алексеем Гаскаровым


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment