lefdon (lefdon) wrote in namarsh_ru,
lefdon
lefdon
namarsh_ru

Ростов: участников Дня Гнева разгоняла поливальная машина

12 сентября в Ростове-на-Дону на площади возле Администрации области, несмотря на отказ Администрации Ростова-на-Дону, должен был пройти очередной День Гнева под лозунгом «Единой России» - не доверяем!», заявленный на 19.00.

Однако ростовчан, пришедших к зданию Администрации к началу акции, встретили многочисленные сотрудники милиции - по периметру и поливальная машина - в центре площади. Помимо противодействия правоохранителей, в этот раз пытавшихся выйти в центр площади встречали мощные водяные потоки спецтехники. Поливальная машина ходила по кругу, то притормаживая, то убыстряя движение.

Буквально за пять минут до начала акции был задержан её основной организатор – координатор Левого Фронта по Ростовской области Владислав Рязанцев. Ещё на подходе к площади его остановили сотрудники Уголовного розыска. Отказавшегося пройти с ними Рязанцева в жесткой форме затолкали в подъехавшую машину, за рулём которой был лично начальник Центра по противодействию экстремизму ГУВД РО. Далее координатора ЛФ доставили в Кировский ОВД, выпустив после полуторачасовых обещаний «изнасилования в спецприемнике», «срока в ИВС», «стравливания с кавказцами» без составления официального протокола. «Беседу» вёл в частности, сотрудник Уголовного розыска по фамилии Шониенко.

Всего на подходе к площади Советов и рядом с памятником освободителям Ростова от белогвардейцев, оцепленного сотрудниками милиции, было задержано около 30 человек: активистов Левого Фронта, ОГФ (в частности, Андрей Греков) и около 10 случайных прохожих. Сотрудники Уголовного розыска и ЦПЭ в штатском под руководством начальника Кировского ОВД задерживали собравшихся, видимо, по заранее подготовленным ориентировкам. Все задержанные были доставлены в Кировское ОВД: некоторые были выпущены после «беседы», у кого-то сняли отпечатки пальцев.

Напомним, что во время проведения Дня Гнева ростовчане собирались заявить следующие требования: восстановление прямых выборов глав регионов, расширение полномочий органов местного самоуправления, сохранение исторического центра Ростова-на-Дону, а также потребовать полной и немедленной отмены «закона о Чубе».

Сегодня стали известны подробности задержания одного из заявителей Дня Гнева в Ростове Олега Прудникова. 12 сентября около 19.00 у здания Администрации области Прудникова остановили сотрудники милиции в форме, отказавшиеся предъявить удостоверения. Затем его вместе с другим активистом Левого Фронта доставили в Кировский ОВД «для удостоверения личности». Там ему вручили «постановление о недопустимости экстремистской деятельности» в ходе заявленной акции.

После этого активиста ЛФ проводили на третий этаж ОВД, где неизвестный «уполномоченный по обороту наркотиков» пытался заставить его подписать протокол, согласно которому Олег «находился в состоянии наркотического опъянения», а также «при свидетелях был обнаружен в правом кармане и изъят свёрток газеты с рассыпчатым наркотическим веществом». «Ты давай подписывай, это не уголовка, а только административка» - был довод «уполномоченного». После отказа подписать протокол к оппозиционеру в прямом смысле применили пытки: били по голове, выдавливали глаза.

Далее Прудникова доставили на экспертизу алкогольного и наркотического опьянения по адресу Соборный, 41. После взятых анализов его отвезли обратно в Кировский ОВД, где вышеупомянутый «уполномоченный» пообещал, цитата: «убить, если ещё раз заявите митинг на территории Кировского района».

В итоге, Олега Прудникова выпустили из ОВД в час ночи.

Также в этот день на площади Советов при попытке провести одиночный пикет был задержан несовершеннолетний сторонник Левого Фронта Александр К. Трое сотрудников милиции в форме проводили его в служебную машину якобы «за нецензурную брань».

Далее Александра доставили в Кировский ОВД, где переписали номера сим-карт, били по голове и постоянно угрожали изнасилованием. Как объяснили позже сами сотрудники, «воспитательные меры» применили с целью узнать «кто заплатил за участие в митинге». За несколько часов милиционеры (в том числе, работники ПДН) рассказали, что «политзаключённых надо убивать», пугали «статьёй за экстремизм» и требовали «сдать» круг знакомых.

Затем у несовершеннолетнего участника акции принудительно взяли отпечатки пальцев и под угрозой дальнейшего избиения заставили написать под диктовку «обещание» «не принимать участие в движениях и партиях, не приходить на митинги и другие политмероприятия, а также не вести агитацию в Интернете». Всего Александр провёл в ОВД (в нарушение закона) более четырёх часов и был отпущен после вызова матери. Из временно изъятого в отделении телефона пропала флэш-карта.

На фото – поливальная машина, разгонявшая ростовчан на площади Советов 12 сентября:

Пресс-служба Левого Фронта Ростова







 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments