Сергей Аксенов (sergey_aksenov) wrote in namarsh_ru,
Сергей Аксенов
sergey_aksenov
namarsh_ru

Стратегия-31. Итоги года


Именно сейчас, после акции 31 августа, уместно и правильно подвести итоги развития Стратегии-31 за год.

Основное - за время, прошедшее с момента первого выхода на Триумфальную площадь 31 июля 2009 года Стратегия-31 превратилась в главный фронт оппозиции. Я говорю "оппозиции", имея ввиду критически настроенных к режиму граждан. Другие направления атаки на власть - Химкинский лес, мэр Лужков и т.п. тоже очень важны, но это частные, местные случаи. Стратегия же, касается всех граждан, где бы они не жили. Поэтому она и приобрела всего за год общероссийский и даже глобальный масштаб.

Все уже знают, что в этот раз вышли люди, российские граждане и не только, в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне, Берлине, Тель-Авиве, Хельсинки, Киеве и Бишкеке. Вышли, сопереживая тому, что происходит на Родине. Уже отчаявшиеся увидеть Россию свободной пришли эмигранты к российским посольствам. Пришел Чичваркин, у которого здесь убили мать, пришел Березовский с умопомрачительным плакатом и эмблемой "31" на груди, пришел, вынужденный уехать, адвокат Борис Кузнецов, пришел Павел Ходорковский. Очевидно, все эти неглупые и успешные люди пришли не вдруг. Наблюдая в течение года со стороны, они поняли, что Стратегия-31 имеет перспективу, да еще какую! Ведь не выходили же они раньше, например, во времена тоже не слабых Маршей несогласных? Сегодня у них появилась надежда...

Но вернемся в Россию. 31 августа акции за свободу собраний прошли уже в 52-х городах 44 регионов России, плюс Москва и Петербург. Такого еще не было! Вот полный перечень городов:

Южно-Сахалинск, Владивосток, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Иркутск, Красноярск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Пермь, Уфа, Ижевск, Сыктывкар, Оренбург, Самара, Ульяновск, Астрахань, Махачкала, Дербент, Волгоград, Краснодар, Сочи, Минеральные Воды, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Липецк, Курск, Воронеж, Нижний Новгород, Чебоксары, Киров, Петрозаводск, Архангельск, Псков, Иваново, Владимир, Череповец, Новгород, Тверь, Рязань, Касимов, Калининград, Ярославль.

Обращаю особое внимание на северокавказские Минеральные воды, Пятигорск, Махачкалу и Дербент. Уверен, осенью Стратегия накроет всю страну).

И о столицах. Отрадно, что в Питере организаторы акций преодолевают непонимание. Наконец-то мы увидели их вместе у Гостиного двора. Все правильно! Сама же акция смотрелась мощно, массово и, что немаловажно, продолжалась долго. Власть тоже удивила - объявила, что метро "Гостиный двор" заминировано! То есть у них один метод для общения с гражданами - террор, реальный или мнимый. Не удивлюсь, если 31 октября метро "заминируют" часам к 17. Так сказать, питерский ответ московским "археологам" на Триумфальной).

Ну и, собственно, о Москве. Столько людей я не видел на Триумфальной никогда, в том числе и 31 мая. А я участвовал во всех акциях-31. Совершенно точно - это была самая массовая акция за всю историю Стратегии. Еще больше порадовала решимость людей. Люди держали друг друга изо всех сил, не сдавали ментам. Важная вещь (не все догоняют!) - люди впервые вышли на Триумфальную после "закрытия" площади. А ведь по началу некоторые растерялись... То есть власть пустила в ход свой последний козырь, возвела фальшивую стройку, но общество власти не поверило и козырь оказался битым.

Теперь о перспективе Стратегии. Людмила Михайловна, столько сделавшая для Стратегии-31, на площадь больше не выйдет, ее можно понять. Однако, она по-прежнему останется среди заявителей и продолжит употреблять свое влияние на благо общего дела. Что касается сценария предстоящей акции 31 октября, то абсолютно прав журналист Олег Козырев, заявляя, что принцип Стратегии менять не следует, а следует продолжать упорно выходить на площадь. Нужно ли вводить при этом новые элементы, в ситуацию, складывающуюся на площади? Да, возможно, нужно. И мы сделаем это, но это - детали. Главное - принцип Стратегии должен оставаться неизменным. Истеричные призывы куда-то идти, бежать слушать не следует. Мы в своем праве и будем стоять до конца. До их конца.

Сергей Аксенов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments