31spb (31spb) wrote in namarsh_ru,
31spb
31spb
namarsh_ru

Стратегия-31 в Петербурге: итоги акции

31 августа 2010 года на тротуарной площадке перед метро “Гостиный двор”, названной площадью Свободы, состоялась пятая, самый массовая на данный момент акция в защиту свободы собраний в Санкт-Петербурге.

Мероприятие началось, как обычно - в 18-00. Через несколько минут после начала акции на площади начались первые задержания. Сотрудники милиции волнами вклинивались в ряды митингующих, задерживая наиболее активных. Учитывая прошлый опыт, когда по факту ментовского беспредела 31 июля было заведено уголовное дело, сотрудники милиции были в шлемах с затемненными стеклами, чтобы избежать их дальнейшее опознание.

Всего на акции было задержано около 100 человек, заполнивших 5 автобусов. Среди задержанных оказался лидер петербургских национал-большевиков Андрей Дмитриев, лидер РНДС-Петербург Андрей Пивоваров, глава петербургского молодежного “Яблока” Александр Гудимов, член координационного совета петербургской “Солидарности” Владимир Волохонский.

Один из митингующих, нацбол Олег забрался на экскурсионный ларек и обратился через громкоговоритель к гражданам. Милиционеры довольно долго пытались снять его, в итоге это удалось сделать, и активиста понесли в автобус.

 В качестве наблюдателей на акции присутствовали лидер петербургского “Яблока” Максим Резник и лидер петербургского ОГФ Ольгу Курносова.

 Достижением акции стала ее продолжительность. Если митинг 31 июля длился около получаса, то 31 августа площадь Свободы удалось удерживать около 1,5 часов. Около 19-00, когда основные организаторы акции были задержаны, народ не спешил расходиться. Тогда милиционеры объявили, что метро “Гостиный двор” заминировано. Был закрыт вход и выход в вестибюль станции, после чего началось оттеснение людей от входа в метро. Однако даже в 20-00 на площади ее оставались митингующие.

Отметим, что кроме притока либеральной общественности, вызванной появлением у Гостиного двора  Максима Резника и Ольги Курносовой, активизировались и другие силы. Заметно возросло количество  представителей националистического движения Петербурга, пришедших поддержать Стратегию-31. Наблюдались и их антагонисты –“антифа”.

 В целом, 31 августа на площадь Свободы пришло около 700 непосредственных участников акции, что почти в полтора раза превышает численность июльской акции. Учитывая, что стихийный митинг длился более часа, к нему присоединялись и случайные прохожие, гуляющие по Невскому или спешащие в метро с работы, в результате чего общее число участников достигло 1000 человек.

 Забавляют данные, указанные ГУВД Санкт-Петербурга. По сообщением пресс-службы ГУВД, в митинге у Гостиного двора приняло участие 120 человек, из которых 79 были задержаны. Любой, кто был на площади или даже смотрел фотографии с акции, может отметить, что соотношение участников и задержанных совсем иное. Ложь милицейских начальников видна невооруженным взглядом.

Оргкомитет “Стратегии-31” в Петербурге благодарит всех граждан, которые вышли к Гостиному двору, на площаль Свободы, не побоявшись милицейских дубинок и возможных арестов. Сегодня мы отстояли Площадь и впереди нас ждут новые победы! До встречи 31 октября!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments