daria_mas (daria_mas) wrote in namarsh_ru,
daria_mas
daria_mas
namarsh_ru

Пикет НЕТ ЛИКВИДАЦИИ ОТКРЫТОГО ПРАВОСУДИЯ!


 

НЕТ ЛИКВИДАЦИИ ОТКРЫТОГО ПРАВОСУДИЯ!
НЕТ СФАБРИКОВАННЫМ ПРОЦЕССАМ!

 

В среду, 18 августа 2010 года с 16 до18 часов около памятника А. С. Грибоедована Чистопрудном бульваре состоится пикет протеста против необоснованного закрытия судебных процессов, против коррупции.

(Согласование префектуры ЦАО имеется).

 

Пикет организован Общероссийским движением «За права человека» и Движением «За права человека» в Республике Башкортостан.



 

Цели пикета:

- обратить внимание органов власти, общества и СМИ на проблемы нарушения прав граждан на открытое, гласное и честное правосудие;

- потребовать обеспечения доступа обвиняемых к суду присяжных – суду народа;

- выразить протест против неоправданного закрытия судебного процесса в отношении бывшего члена Совета Федерации от Башкирии И. В. Изместьева;

- потребовать борьбы с коррупцией и соблюдения прав человека и гражданина, привлечения к ответственности нарушителей законов.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Инициативной группы по общественному контролю за соблюдением гражданских и процессуальных прав подсудимых и защитников по «делу Изместьева»
 

 


Мы вынуждены обратить внимание российской и международной общественности на скандальные и вызывающие нарушения прав подсудимых, а также их защитников по «делу Игоря Владимировича Изместьева».
Достоянием гласности стали сообщения о давлении на участников этого громкого процесса, который продолжается уже два года. Игоря Изместьева неоднократно отправляли в карцер, ему созданы пыточные условия – очевидно, чтобы сломить его волю к сопротивлению.
Защитник Изместьева — адвокат Сергей Антонов стал жертвой настоящей провокации – были выдвинуты клеветнические обвинения в попытке подкупа участников процесса, которые сразу же  были опровергнуты проверкой в суде.
Все обвинения, выдвинутые  против Игоря Изместьева, том числе ключевые – в терроризме (подрыв патрулирующей машины охранников Урала Рахимова — сына президента Башкирии), основаны лишь на показаниях двоих подсудимых – уголовников-рецидивистов, к одному из которых суд был необычайно снисходителен: 12 лет тюрьмы за участие в убийстве 12 человек!
Суд, очевидно, нарушал равноправие сторон, немотивированно отказывая в допросе свидетелей защиты и в удовлетворении ходатайств Изместьева и его защиты.
Суд пошел на поводу у сотрудников ФСБ — по их настоянию из-за 4 листов технической переписки под грифом «совершенно секретно» в одном из томов, засекретил все уголовное дело, насчитывающее около 100 томов.
На протяжении всего процесса наблюдалась чрезвычайная активность сотрудников ФСБ и МВД, которые постоянно находились в суде и оказывали давление на участников процесса.
За присяжными заседателями и адвокатами Игоря Изместьева велось негласное наблюдение, их телефоны разговоры прослушивались.
Из состава коллегии систематически выводились люди, готовые критически воспринимать доводы обвинения.
Само рассмотрение уголовного дела в суде приобрело неоправданно затяжной характер, была допущена волокита и нарушено право подсудимых на рассмотрение дела в разумный срок.
Есть все основания  полагать, что инициаторы процесса понимали, что поскольку дело Игоря Изместьева могло явно закончиться оправдательным вердиктом присяжных, то были совершены сознательные действия, направленные на необоснованный роспуск коллегии присяжных заседателей и тем самым на аннулирование результатов судебного разбирательства, которое фактически слушалось с  декабря 2009 года.
Совокупность этих нарушений указывает на очевидное стремление властей лишить подсудимых шансов на полное, объективное, беспристрастное и справедливое правосудие, гарантированное Конституцией Российской Федерации.
Мы решительно протестуем против необоснованного засекречивания дела и роспуска коллегии присяжных заседателей в этом судебном процессе.
Мы убеждены, что при расследовании уголовных дел с участием высокопоставленных должностных лиц государство должно быть особенно заинтересовано в обеспечении открытого, объективного и справедливого правосудия.
Российские правоохранительные и правоприменительные органы должны быть более всего заинтересованы в том, чтобы не возникло и тени сомнений в добросовестности следствия и обвинения, чтобы не возникли подозрения: суд превратился в спецоперацию по прикрытию истинных виновников, от общества скрывают действительные мотивы громкого преступления, а на скамье подсудимых находятся заведомо невиновные.
Мы заявляем, что берем под общественный контроль соблюдение гражданских и процессуальных прав на процессе по делу Игоря Изместьева.

Л. М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Л. А. Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»
М. Ф. Полякова, Председатель Независимого экспертно-правового совета
К. В. Кабанов, Председатель «Национального антикоррупционного комитета»

02.06.2010, 

г. Москва

 

 

 

http://www.zaprava.ru/

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments