Александр Аверин (alaverin) wrote in namarsh_ru,
Александр Аверин
alaverin
namarsh_ru

Впереди нас ждут новые победы

Придя домой сегодня вечером, я тут же заглянул в Интернет. Первой новостью топа Яндекса гордо реял сюжет с закрытием «на реконструкцию» Триумфальной площади в Москве. Это победа Стратегии-31, не решающая, но достойная победа.

Рассмотрим поведение власти. Сегодня днем префектура ЦАО Москвы заявила, что 31 августа на Триумфальной пройдет акция «доноров» организации «Россия молодая». Спустя всего только два часа, Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы заявляет, что площадь будет закрыта уже 25 августа. Власть ведет себя словно средних лет истеричная женщина.

Кремль, словно страус, пытается, разрыв Триумфальную спрятать голову в песок. Фактически, повторяется ситуация с Манежной площадь, так же закрытой «на реконструкцию» в начале девяностых. Ельцину, чтобы испугаться потерять власть, и закрыть Манежку, было нужно увидеть несколько стотысячных демонстраций оппозиции. Тандему (известно, что все решения по Стратегии-31 принимаются на уровне минимум Администрации Президента) хватило двух-трех тысяч человек, выходящих каждого 31-го числа.

Отсюда выводим: в условиях открытой политической системы (а Россия до событий 1993 года являлась таковой) для власти опасны сотни тысяч человек, собранных с единой целью на одной площади. В условиях полицейского государства для этого хватает нескольких тысяч человек, доказавших свою решимость в противостоянии двух воль – воли деспотичной государственной машины и воли оппозиционно настроенных граждан. Поздравляю вас, товарищи по борьбе! В России, несмотря на все камлания «пророков уныния» из числа политологов и публицистов, существуют и гражданское общество, и настоящая оппозиция. Наша воля оказалась сильней.

Уже сейчас «реконструкцией» Триумфальной возмущены те слои общества, которые ранее интереса к Стратегии-31 не проявляли – от общества «Архнадзор» до московских диггеров. Люди опасаются за сохранность архитектурного облика площади (реконструкции Триумфальной площади нет в свежепринятом в июне Генплане Москвы), заодно возникает вопрос о том, как вообще под площадью может быть построена автостоянка, если под площадь проходит крупнейшая автомагистраль – Садовое кольцо??? Что, Садовое тоже перекроют? А метро, которое рядом пролегает, куда денут? В общем, проблем у власти в связи с сегодняшним решением только прибавится.

Что делать нам, оппозиции и простым гражданам 31 числа? Ответ – идти на Триумфальную. Всю площадь перекопать они просто не успеют. Действовать будем как всегда, нюансы уточним ближе к акции, когда будет ясно, что и где перекрыто. Мы одержали первую из побед в рамках Стратегии-31. Впереди нас ждут новые победы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments