Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in namarsh_ru,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
namarsh_ru

А как у них?


Фото: © Игорь Подгорный

После последних событий 31-го вспомнилось мне, что пару раз я видел, как проходят массовые демонстрации в Европе. Первый раз - в Швеции, во время Европейского социального форума в 2008 году, второй раз - в Познани, где проходила 14 Конференция ООН по изменению климата в том же 2008-м
Возможно, сравнивать акции в Европе и Триумфальную не совсем корректно. Но только с точки зрения идеологической. С точки зрения, скажем так, организационной многотысячные демонстрации в Швеции и Польше, где одной колонной, по улицам города несколько часов идут "зеленые", анархисты, антифашисты, профсоюзы и т.д. не сравнимы с тем, что происходит в Москве и других городах 31-го.
Нельзя сказать, что марши в Европе - это полностью санкционированные акции, которые не мешают "больным и дачникам". Участники шествий перекрывают улицы, блокируют проезд машин и общественного транспорта. И, конечно же, марши "у них" тоже проходят под надзором правоохранительных органов. Но даже когда "черный блок", проходя мимо полицейских скандирует нецензурные речевки о стражах порядка, полиция не просит "освободить тротуар для прохода граждан". Лишь однажды я видел, как полицейские проявили активность: кто-то из анархистов бросил в толпу бутылку. Полицейские не кинулись в строй, а стали закрывать прохожих.
Справедливости ради, надо сказать, что в той же Швеции ночью произошла стычка с полицией. Антиглобалисты начали переворачивать и поджигать машины. Но это уже чистой воды хулиганство, которое вряд ли случится, если московские власти, например, перестанут тупить и разрешат людям собраться на Триумфальной 31-го.


ПОЛЬША


Люди спокойно собираются на одной из городских площадей перед началом марша. Но никто не бросается на них и не тащит в автозаки.




Полиция не обращает внимание даже на таких клоунов.


Такого чувака 31-го, думаю, взяли бы первым )))


"Акция в акции". Уже во время марша.


Кто-то из антиглобалистов.


Шествие реально занимает всю улицу. И не одну.






Присутствие детей на таких акциях - обычное дело.


Водитель трамвая спокойно ждет, когда пройдут демонстранты и освободят проезд.


Стихийный митинг буквально у стен здания, где проходит конференция ООН. Полицейские, опять же, спокойно стоят и контролируют ситуацию.

ШВЕЦИЯ

20 сентября в шведском городе Мальмё состоялся марш участников Европейского социального форума, в котором приняли участие 15000 человек. Марш длился около 4 часов. В общем-то, эту демонстрацию вполне модно назвать "маршем несогласных". Люди собрались, чтобы показать, что не все в современном обществе их устраивает. Собрались при этом совершенно разные группы: блок рабочих организаций, в том числе, весьма мощное профсоюзное движение, "зеленый блок", название которого говорит само за себя, так называемый "черный блок" - антиглобалисты, анархисты. При этом всех объединяла идея мира во всем мире. И, несмотря на то, что у каждого блока свои представления о том, как этого добиться, никому это не мешало.






Для начала все участники шествия собрались на огромной поляне. Подготовка и некоторые моменты шествия напоминали мне советские первомайские демонстрации ;-) Тут тебе и транспаранты, и знамена, и машины с колонками, из которых гремит музыка и люди с мегафонами, призывающие к разному...




Участников марша заряжали энергией музыканты.

Некоторые участники весьма и весьма колоритны ))














Часа через два после начала подготовки марш стартовал. Кого только не было в колоннах.


И рабочие.


И профсоюз проституток.


И коммунисты.


И всевозможные антиглобалисты.


И "зеленые". И много кто еще.


Попадались даже такие оригиналы. Эта парочка, кстати, русские.






Вся эта многотысячная толпа двинулась по улицам города.


Многие пришли с детьми и, судя по всему, не беспокоились за их безопасность. Сравним с нашими реалиями?






Местные жители с той или иной степенью одобрения наблюдают за происходящим.






Анархистов никто не стал пинать ногами и колотить дубинками даже после того, как кто-то из них зажег дымовую шашку.


Даже "черный блок" берет с собой детей.






После того, как участники марша перекрыли довольно большую улицу прямо под окнами офиса одной из крупнейших европейских энергетических компаний, полицейские стали вежливо просить водителей (в том числе и городских автобусов) искать объезд. Никто их водителей при этом не бросался на демонстрантов с бейсбольными битами ))

И в заключении пару слов о тамошней полиции. Марши, на которых я был, конечно, проходили под надзором полицейских. Но, что удивительно. Полиция действительно обеспечивала порядок, а не прессовала демонстрантов (хотя, как я сказал, порой было за что). Думаю, что нашим властям, которые так любят все делать "в рамках законности" стоит как-нибудь съездить на один из таких маршей и убедиться, что даже многотысячная толпа на улицах города, выражающая собственное мнение, это еще не конец света или хотя бы карьеры.








Я не боготворю Европу, не считаю, что у них там все хорошо, а у нас все плохо. Но, я думаю, что мы сможем называться правовым государством не раньше, чем у нас можно будет подарить ОМОНовцу цветок или сфотографироваться рядом с милицейским полковником без риска оказаться в автозаке или получить по почкам резиновым "демократизатором".

Все фото: © Игорь Подгорный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments