Что касаемо меня - с осени как и говорил возвращаюсь в строй. На новом ТВ-канале, целиком сосредоточенном на интернет вещании. О нем подробности уже на днях. Кроме телеблогов буду там кем тов роде редактора музыкального раздела. Об этом тоже на днях и подробно.
Что касаемо моего исключения из эфира - вот ещё одна неплохая статья в прессе, ЕДИНСТВЕННАЯ в местной. Все остальные пришлись на должность федералов.
Красноярская газета, № 47, август 2010: http://krsgz.narod.ru/2010/47/1.html#1-2
Не раз доводилось слышать удивлённые высказывания моих иногородних знакомых относительно того, что наш регион едва ли не оазис политических свобод в выстроенной системе подавления инакомыслия. У нас практически никогда не запрещались и не разгонялись акции радикальной оппозиции, выходит резкая и острая «Красноярская газета», а с прошлого года на местном телеканале еженедельно вёл свой телеблог лидер «Другой России» в Красноярском крае Андрей Сковородников.
И ВОТ, похоже, ситуация стала меняться. Вернее, она приходит в соответствие с общероссийскими тенденциями. В июле не было получено согласование на проведение митинга «Стратегия-31», который символизирует сам факт свободы собраний. Впрочем, здесь действительно возможно наложение на мероприятие «Роева ручья» – 31 июля площадь Революции оглашали детские песни из динамиков, в загонах бегали звери, и провести полноценный митинг было бы весьма затруднительно даже с мегафоном. Тем не менее собравшихся на площади активистов никто не разгонял.
А вот что касается телеблога Андрея Сковородникова на ТВЦ, то его недавно всё-таки прикрыли. Как и почему это произошло, рассказывает сам автор программы:
– Острые темы, которые поднимались в телеблоге, давно не устраивали власть. Например, в феврале был выпуск, посвящённый Эдуарду Лимонову, и мне пришлось в марте явиться в прокуратуру якобы по звонку бдительных граждан, обнаруживших в моём выступлении какой-то экстремизм. Но тогда в ситуации удалось разобраться – никакого экстремизма в моём выступлении не было. Тем не менее понятно, что мой телеблог был на особом контроле в пресс-службе краевой администрации. И вот в начале июля началось давление органов на телеканал – якобы «Другая Россия» на ТВЦ имеет своё представительство, и у канала могут быть серьёзные проблемы, если я на нём останусь. Подробности и фамилии указывать не буду, чтобы не подставить коллег и не навредить. Тем не менее год мне удалось продержаться в эфире.
Итак, что мы видим – выходит, и у нас в крае закручиваются гайки? Время покажет. Тем более, что и сам Андрей Сковородников не собирается надолго прерывать свою телевизионную карьеру – уже на сентябрь им запланирован очередной телепроект, о котором говорить пока рано. Во всяком случае, выходить в интернет-эфир куда проще в плане ухода от давления власти, а влияние и распространение глобальной сети растёт день ото дня.
Что же касается «Стратегии-31», то уже в текущем месяце мы узнаем, станет ли запрет данных акций в Красноярске правилом, а не исключением. В августе, как известно, 31 день, и организаторы ставят своей целью активизировать граждан, сделав последние дни 31-дневных месяцев общеизвестными и массовыми днями борьбы за свои конституционные и гражданские права.
Константин ЛИТВИНОВ.