skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in namarsh_ru,
skovorodnikov
skovorodnikov
namarsh_ru

Красноярск - борьба на юридическом фронте

26 мая в 12.00 прошел митинг в поддержку всероссийской акции протеста Марш несогласных. Это была первая акция организованная в Красноярске коалицией Другая Россия. На местном уровне она представлена национал-большевиками, АКМ, Революционно-патриотическим союзом Красноярья и создающимся в данный момент отделением ОГФ. Также на митинге были представители СКМ.
Как и во всех городах, где проходят акции несогласных, нам пришлось столкнуться с противодействием администрации. Также за несколько дней до митинга сотрудниками ЦРОВД задерживались распространители листовок-приглашений на мероприятие Другой России.
Естественно, такой правовой беспредел в отношении нас мы не оставили без внимания. Отметим, что на самом мероприятии, прошедшем несмотря на незаконный запрет, милиция с митингующими в противодействие не вступала и никаких препятствий не чинила. Так что основные претензии у нас к заместителю главы города Красноярска по правовым вопросам Н.К. Сарапулову, чья подпись стоит под незаконным запретом митинга. 5 июня по поводу его действий активисткой Другой России Екатериной Фатьяновой, являющейся ответственным лицом за проведение акции, было направлено заявление в городскую прокуратуру. Также было подано заявление в прокуратуру по факту незаконного задержания распространителей листовок сотрудниками ЦРОВД. Мы добьемся того, чтобы все нарушители закона понесли заслуженное ими наказание.

Ниже идет копия текста заявления по факту запрета митинга.. Думаю сей текст может быть использован в борьбе и другими Несогласными.



Заявление


11 мая 2007 года мною по поручению инициативной группы граждан в управление общественной безопасности г. Красноярска на имя начальника управление Н.К. Сарапулова было подано уведомление о проведении 26 мая в 12.00 на Красной площади митинга. Уведомление у меня было принято, цели и задачи мероприятия не противоречили законам и Конституции РФ. Т.к. я была первым посетителем приемной, уведомление на данные место и время мною было подано в первое разрешенное законом время.
Тем не менее в полученном 16 мая ответе на мое уведомление было сказано, что для проведения мероприятия управления рекомендует площадку на территории о. Отдыха, мотивируя это тем фактом, что на Красной площади с 9 утра до 18 часов вечера пройдет детский экологический праздник. Так как на него как на массовое мероприятие по закону также организаторы обязаны подать уведомление, а мы на данное место заявились раньше, а также исходя из того что цели и задачи нашего митинга не выполнимы на о. Отдыха, мы посчитали нужным отклонить данное предложение администрации, что и было заявлено в управление в письменно форме.
Тем не менее в окончательном ответе за подписью Н.К. Сарапулова нам было запрещено проводить митинг в 12.00 26 мая на Красной площади, без обоснования причин запрета.
Я считаю что данный запрет, а тем более официально не мотивированный, незаконен.
В соответствии с п.5 ст. 5 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирования» организатор мероприятия не вправе проводить его, если органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия
Из положений Закона №54-ФЗ от 19.06.2004 г. не следует, что для проведения митинга требуется наличие согласия органа самоуправления. Для этого достаточно направления органу местного самоуправления уведомления о проведении митинга организатором публичного мероприятия.
Также придя 26 мая к 12.00 на Красную площадь мною было обнаружено, что никакой детской экологической выставки, равно как и вообще никаких публичных массовых мероприятий, на которые ссылался Н.К. Сарапулов, не происходит.
Таким образом, я считаю, что своими действиями, используя свое служебное положение, Н.К. Сарапулов воспрепятствовал моему законному праву на проведение публичного мероприятия, а его действия попадают в рамки ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования иди участию в них», лицом с использованием своего служебного положения. А также ч.1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», явно выйдя за пределы своих полномочий, запрещая публичное мероприятие вопреки законодательству РФ, в связи с чем были грубо нарушены мои права, данные мне Статьей 31 Главы 2 Конституции РФ, гласящей, что «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Еще раз повторюсь что все требования законов РФ для проведения мной публичного мероприятия были соблюдены.
ПРОШУ:
1. Провести проверку по всем обстоятельствам, изложенным в настоящем Заявлении
2. Принять предусмотренные законом меры прокурорского воздействия и рассмотреть вопрос о возбуждения уголовного дела по ст. 149 и ч.1 ст. 286 УК РФ в отношении Н.К. Сарапулова
3. Проинформировать меня в установленные законом сроки о результатах проведенной проверки и принятых мерах.

Приложения:
1. Копия Уведомления о проведении митинга – 1экз.;
2. Копия ответа Управления от 16 мая
3. Копия ответа на предложения администрации о переносе места митинга
4. Копия решения о запрете митинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments