Nemo_Bonus (nemo_bonus) wrote in namarsh_ru,
Nemo_Bonus
nemo_bonus
namarsh_ru

  • Music:

Государство и право. Подмена понятий.

Вообще тоже давно хотел об этом написать. Не те факты из жизни, по которым я стал несогласным. А объективные причины правового характера.
Из теории государства и права, кто не учился на юрфаке, рассказываю кратко, что государства изначально создавались как город, в котором была некая группировка военных людей, защищающих мирное население, а также административная составляющая, вождь, князь и часто знахарь и купец. Так все начиналось. Люди платили определенный процент вещами или деньгами, а их за это охраняли. Так создавались государства, шли войны, появился феодализм, монархии, деспотизм, затем республики и тирании, а потом уже социализм и капитализм. Первоочередной своей задачей каждый современный государственный строй называет заботу о человеке. Именно это говорит нам и наш ВВП, который якобы является гарантом Конституции в нашей стране. Да-да, именно ВВ по Конституции нашей страны является ее гарантом, как это не удивительно.
И вот, я считаю, что гарантом Конституции он не является, так как большинство принимаемых законов ограничивают права граждан и защищают безопасность и неуязвимость государственного аппарата. Фактически, ВВП строит железобетонную махину, к которой с юридической точки зрения не подобраться.

Начну по порядку по Конституции:

Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

- вы давно видели, чтобы наше государство считало обязанностью защищать права граждан? Когда и где наше государство защищала право человека? Конечно, такие человеки как Путин, Лужков и Матвиенко не считаются.

Статья 3. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Федеральный закон, статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти
Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.


То есть, говоря простым языком, при попытке ВВП остаться на третий срок ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Мало того, попытка протащить его преемника через нарушение выборов может быть приравнена к этой же статье и плюс еще групповой сговор.

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.


- охрана труда формально существует, правда, чаще всего на бумаге, минимальный размер оплаты труда просто смешон, поддержка семьи - такие крохи что молока на месяц не купишь, инвалиды и пенсионеры вынуждены сражаться за свои пенсии и льготы, система социальных служб реально развивается только в Москве и Питере, соц.защита это вообще такое место страшное, куда вам лучше не ходить.

Статья 23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24. 1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.


Насколько мы знаем, право частной жизни уже нарушается. Постоянно, везде, не на основании судебного решения, а потому что Патрушеву и Путину так хочется.

Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

По поводу первого пункта иначе думают в Москве и в Питере. Всем гражданам России на территории этих городов нужна прописка или регистрации. Иначе они не имеют права там находится. То есть, если вы из Орла приехали на машине, вы попали на штраф. при том что ни один закон никакого вонючего мэра не имеет права противоречить Конституции. Реально, вы думаете Буш должен быть прописан в Нью-Йорке или Вашингтоне чтоб страной управлять, или они с женой регистрацию оформляют каждый полгода, а то выселят?

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.


А ведь есть уже цензура, и нежелательные собеседники, и нежелательные темы, и аресты газет, и задержание распространителей листовок.

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.


Ну, это мы уже проверили в марте и апрели. Имеют право собраться и получить дубинками, а потом в КПЗ посидеть.

Статья 52

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Статья 53

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.


Эти статьи скоро будем читать как раздел научной фантастики.

Пока на этом всё. Буду теперь составлять подборку законов, направленных на неуязвимость гос.аппарата от граждан.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments