Александр Аверин (alaverin) wrote in namarsh_ru,
Александр Аверин
alaverin
namarsh_ru

Боевой дух исключительно высок


На фото: сижу спиной к окну. Автор - mnog 

Вчера на Триумфальной мне досталось почетное звание последнего из задержанных на площади. Уже около восьми часов, когда народ стал плавно от театра Сатиры расходиться в сторону Патриаршьих, в уже разреженную толпу врезался клин ОМОНа и целенаправленно меня взял.

Попал я в один автобус к Константину Косякину, Сергею Аксенову и другим хороши людям. Мы проделали полтора круга по Садовому, по дороге нас отказались принять в Красносельском ОВД, в итоге поехали в Хамовники. Оттуда вышел на свободу в половине первого ночи с обвинением в проведении несанкционированного митинга. Закончим с моими личными экзерсисами и перейдем к общему анализу событий.

Подвел некоторые итоги на сайте Нацбол.ру:

Акции в рамках Стратегии-31 прошли в 42 регионах России. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Калининград, Благовещенск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Омск, Барнаул, Томск, Тюмень, Екатеринбург, Оренбург, Курган, Челябинск, Уфа, Сыктывкар, Астрахань, Краснодар, Сочи, Элиста, Волгоград, Воронеж, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Нижний Новгород, Чебоксары, Самара, Саратов, Ульяновск, Ярославль, Владимир, Череповец, Петрозаводск, Орёл, Рязань, Тверь, Смоленск, Жуковский.

Во многих регионах акции были не согласованы с властями, но везде, за исключением Калининграда, Комсомольска-на Амуре и Кемерово милиция не стала задерживать протестующих. В Ростове-на-Дону и Новочеркасске организаторы и активисты задерживались превентивно.

Особняком стоят столичные города. В Москве на разных сторонах Триумфальной площади собрались в общей сложности от 1000 до 1500 человек. Из них более 80 были задержаны, включая Константина Косякина, Бориса Немцова, Сергея Аксенова, Сергея Удальцова и Александра Аверина. Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева, окруженные плотным кругом сторонников, не смотря на все попытки ОМОНа, смогли избежать задержания. Милицию и ОМОН поддерживали силовые подразделения движения «Наши», возглавляемые печально известным футбольным фанатом Романом Вербицким (он же «Рома Колючий»).

Показательный факт: протестующие на Триумфальной с каждой следующей акцией становятся все более сплоченными. Многих активистов, уже казалось бы задержанных, удавалось вырвать из рук ОМОНовцев. Строились «живые цепи», боевой дух сторонников «Стратегии-31» был исключительно высок.

В Петербурге к Гостиному двору вышли около полутысячи человек, задержаны были 80 человек. Стоит отметить, Стратегию-31 в Питере подавляли гораздо жестче чем в Москве: несколько оппозиционеров были избиты в кровь.

В итоге и в Питере и в Москве к ночи все задержанные оказались на свободе. Большинству предъявлены обвинения по статье 20.2 КоАП «Несанкционированный митинг», другим – по статье 19.3 «Неповиновение милиции». На грядущей неделе, в случае, если милициейские протоколы окажутся составленными правильно, над активистами «Стратегии-31» должны начаться суды.


P.S. Что хочется добавить. Дней десять назад известный диссидент Виктор Давыдов предложил для противодействия незаконным действиям сотрудников милиции выстраивать живые цепи на Триумфальной. В итоге «цепи» выстроились, причем судя по всему, люди организовались самостоятельно. Сплоченность граждан на Триумфальной все больше и больше. Как пример – Катя Гордон стояла в живой цепи рука об руку с нацболами вокруг Эдуарда Лимонова.

Что тревожно: милиции с помощью загородок и оцеплений удалось разделить людей по разные стороны площади. Группы у «Пекина» и под колоннадой зала Чайковского не могли поддерживать друг друга. Надо что-то придумать для будущих акций. Будем думать.

До встречи на Триумфальной 31 августа. В 18.00.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments