776166 (776166) wrote in namarsh_ru,
776166
776166
namarsh_ru

Подготовка к Маршам и общее повышение эрудированности

У меня очень чёткое ощущение, что то, как надо вести себя во время Маршей (да и не только) знают / представляют себе далеко не все. Т.е. все знают (или уверены), что они знают, но в реальных условиях никто не может применить это на практике. Это происходит по разным причинам.

Безусловно, когда тебя хватает 2-3 ОМОНовца, особо много своих прав не поотстаиваешь. Однако, это не значит, что вообще не надо стараться что-то делать.

Я буду говорить об очень простых вещах, которые, как я считаю, в обязательном порядке необходимо делать ВСЕМ. Возможно, кто-то это уже делает, но, я уверен, что подавляющее большинство людей так не делают, и не очень знают, что могут, а что не могут.

1. Свои права надо знать

Не поленитесь, сходите в магазин и купите себе текст конституции и КоАПП. В спокойной домашней обстановке найдите все необходимые статьи из КоАПП, касающиеся того, какова должна быть процедура ареста. Постарайтесь внимательно это запомнить. Подчеркните нужное, положите закладки, что бы потом быстро уметь это предъявлять. Возможно, это кажется странным, что я сейчас тут пишу, но лучше изучать закон в источнике, а не в переложении КоАПП или цитирования Конституции.
Обязательно возьмите все эти книжечки с собой на Марш (да и вообще, носите с собой). Их можно употреблять по-разному: от коллективного размахивания Конституцией (представляете себе картину: Марш дружно достаёт Конституцию и начинает ей махать, скандируя что-нибудь вроде «Соблюдайте Конституцию!», до «аргументации ОМОНа» — избиение бабушками-монстрами несчастных ОМОНовцев текстами Конституции РФ в качестве последнего доступного аргумента (вы хотели флеш-мобов, от которых стынет кровь, и которую с удовольствием будет показывать иностранная и наша пресса?).
Сделайте несколько ксерокопий паспорта, заверьте их нотариально и предъявляйте их. Поймите, знание закона ещё никому реально не вредило в конечном итоге.

2. Свои права надо уметь отстаивать

Думаю, не только у меня, но и у многих из Вас, когда утром за завтраком вы думали о предстоящих событиях, у Вас немного тряслись колени, пропадал аппетит, а когда Вы закрывали за собой дверь, было ощущение того, что через час Ваша жизнь может радикальным образом измениться, а Вы идёте на это вполне сознательно.
Если Вас пытается задержать ОМОН, даже если это делается грубо и Вас избивают, всё равно надо до последнего сопротивляться и требовать соблюдения всего порядка задержания. Они рассчитывают на страх. Признайтесь себе, что Вы боитесь. Не бойтесь отстаивать свои права. Главное, не бойтесь. Это страшно только по-началу. Но в этом сила. Будьте свободными людьми, не давайте себя ограничивать. Вставайте и уходите, когда имеете на это право.
На это надо настраиваться. К этому надо идти. Долго и трудно. Но надо, ибо лучше раньше, чем позже. Виноваты — отвечайте. Не виноваты — не даватйе нарушать законы другим. Будь это Ваш сосед по Маршу, который хочет прыгнуть на крышу автомобиля, ОМОНовец, человек в штатском, рядовой майор милиции в ОВД.
Обязательно купите себе блокнотик и карандашик. И записывайте всё, что необходимо записывать. Никуда не торопитесь. Поймите, Вы имеете на это право здесь и сейчас, а не в отделении милиции потом. Вы действителньо имеете на это право. И если Вы позволили себя увести добровольно, гордо задрав голову со словами «уберите ваши руки, я сам могу идти», то это означает, что Ваш дух был сломлен, и Вы проиграли. Старайтесь этого не допускать. Если Вам что-то непонятно, просите объяснять. Старайтесь не бояться, когда на Вас орут. Будьте к этому готовы, орите в ответ, требуя соблюдения закона.
Короче, Вы должны быть подготовлены лучше, чем Ваш противник, и это станет Вашим преимуществом перед ним. Это создаёт силу. А если подготовлены будут все, то это создаст преимущество в силе, что очень важно.

3. Всё надо фиксировать

Возьмите с собой фотоаппарат, возьмите с собой видеокамеру, диктофон. Снимайте всё подряд. Снимайте лица ОМОНовцев, когда они нарушают закон. Снимайте на видео всё, что происходит. Не забудьте дополнительную батарейку/кассету/плёнку. Не выключайте диктофон вообще — пусть пишет всё, что происходит вокруг. Внимательно изучите (и пусть кто-нибудь знающий даст комментарий), в каких ситуациях Вы имеете право пользоваться этой техникой, не давайте её у Вас отбирать. Спокойно говорите по мобильному телефону тогда, когда это не противоречит закону, даже если Вам НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ. Даже когда Вам угрожают. Я понимаю, это очень неприятный призыв, ибо техника не казённая и по шее получать тоже очень неприятно. Но представьте, как в ОМОНовском автобесе, где 15 задержанных и 3-4 ОМОНовца, все дружно достали телефоны и начали звонить.
Будет очень интересно собрать ВСЕ фото-, видеоматериалы о том как задерживали КАЖДОГО отдельного человека и выложить их, скажем, в интернете, или выпустить отдельную газету Марша.

4. Люди — важнее всего

Я прекрасно понимал, выходя из дома, и идя на Марш, что я — пушечное мясо. Но, несмотря на это, я — умное пушечное мясо. К сожалению, никаких иных способов сейчас высказывать своё мнение нет. Но смысл в том, что в этой массе людей, каждый человек ценен. Ибо каждый человек — это наше всё. И Марш (люди, вышедшие на него) должен делать всё, что бы отстаивать каждого конкретного человека от произвола, а я не сомневаюсь, что это произвол, ибо сам через это прошел. Это не является противозаконным, это не является экстремизмом, это банальное соблюдение закона. Если ОМОН закон не соблюдает, то мы должны сделать всё, что бы он: 1) его всё-таки соблюдал и 2) не давать в обиду того, кто рядом.
Это касается не только моментов, когда Вы выходите на Марши. Это надо делать каждый день, в каждую секунду. В обычной жизни. На работе, дома, на улице, в любом месте. Сила в единстве. Единство разных (а Марши собирают безусловно очень разных людей) ещё сильнее.

5. Принцип силы

Принцип силы является основным принципом в любом конфликте. Суть его заключается в том, что побеждает тот, у кого на каждом отдельном участке имеется подавляющее преимущество в силе.
Именно этот принцип позволяет существовать партизанам, которые не могут воевать в открытом поле против танков, однако, если к танку подойти с гранатой просто сбоку, то его шансы на выживание очень резко уменьшаются практически до нуля.
Оппозиционное движение в данный момент является партизаном. И ходить в лобовую атаку на ОМОН — глупость. А вот отбивать соседей от ОМОНа — вполне под силу. ОМОН обычно действует следующим образом: он намечает себе жертву и пытается её оттащить силой 2х-3х человек. Если не дать этого человека отбить, то они обычно отступают и не переключаются на других людей. Т.е. задача очень простая — не отдать. На единицу площади Марша марширующих всегда больше ОМОНовцев, а сами ОМОНовцы сосредоточены по краям. Т.е. тут у Марша преимущество в силе. Способов не отдавать людей много. Например, заталкивать тех, кого пытаются отбить вглубь толпы. Иди брать его в кольцо. Главное — не рвать строй. Т.е. не давать толпу рассеивать. Тогда пропадает основное преимущество в силе.
В момент, когда Вашего соседа пытаются отбить, Вы ОБЯЗАТЕЛНЬО должны начать что-то делать. Или не отдавать его физически, или фотографировать и снимать, или начать громко и настойчиво требовать от ОМОНовца предъявить документы/ составить протокол задержания/ просто объяснить причину задержания/ настаивать, что причина задержания уже устранена на месте и они не имеют право задерживать. Но главное — не отдавать и создавать преимущество в силе — ОМОН должен остаться в данном месте в меньшинстве. На него надо кричать (не матом), требовать, громко говорить, подавлять морально. Возможно, это сработает, а Вы будете знать, что закон ВЫ не нарушаете.
Очень хорошо браться за руки. Серьёзно. Окуджава был прав. Он вообще был очень умным человеком, хоть я его не очень люблю. Я думаю, что разбить Марш, который идёт цепью, крепко взявшись за руки (не как влюблённые, а локоть к локтю) по горизонтали, иногда по вертикали, представляя сцепленную в ЕДИНУЮ массу толпу людей. Т.е. штатные ОМОНовцы этого сделать не смогут и понадобятся суперюниты (например, водомёты). Сила Марша в физической сплочёности людей. Тогда эта толпа может прорвать цепь и пройти. Собственно, маршу же и надо пройти? Поодиночке тяжелее чем вместе.
(Вспомните Рождественский бульвар. Там не так много ОМОНа было, что бы было совсем невозможно пройти. С другой стороны, на Чистых прудах стоял водомёт. Увы. У партизана в чистом поле нет шансов против танков. Т.е. шансы есть, но потери будут ужасными. В этом смысле, выводить людей на улицу вообще нельзя.)
Создавая преимущество в силе на каждом возможном участке, вы сильно усложняете неправомочную работу власти и повышаете уровень законности в стране.

Итого:

Попробуйте в очередной раз переосмыслить то, что происходит в стране, понять, что важен КАЖДЫЙ человек, отбитый у ОМОНа и пришедший на Марш, важен каждый день, ибо лично у меня нет желания ходить на Марши никакого: я хочу сидеть на даче и разводить Склиссов ©. Важен каждый знакомый, которому чётко разъяснено, кто такие несогласные, и чего они хотят, а что из телевизора врут. многие из сомневающихся это понимают, но не видят силы оппозиции. Так покажите им эту силу и уверенность в своей правоте.
Необходимо единение людей. Каждый человек, выходящий на Марш должен быть готов помогать тому, кто рядом с ним, и знать, что ему тоже помогут. А для этого надо знать свои права и не бояться их применять на практике. Отступать дальше некуда. Такие люди, как мы с Вами или живём в обществе терпимости (иногда это ещё называют демократией), или попадают в лагеря, или эммигрируют. Лично я хочу ещё в России пожить нормально и по-человечески. Да, Нас очень мало, да, Мы не находим отклика в обществе, да, Мы — партизаны, но сопротивляться надо до последнего шанса.

Вот как-то так… Критика обязательна. ^_^
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments