Polina Dingo (fishka_777) wrote in namarsh_ru,
Polina Dingo
fishka_777
namarsh_ru

Ночная поездка в ОВД с ОМОНом

 В ночь на 31 июня мы с небольшой компанией оппозиционных журналистов праздновали на причале Котельнической набережной день рождения berillii  Виталия Шушкевича.

Около 12 ночи к набережной подъехали два автобуса с ОМОНом. мы с начала даже не поняли, что происходит.... Учения...

Омоновцы в масках и с автоматами неожиданно быстро оказались на причале и в очень грубой форме положили лицом вниз всех, кто там находился. Давно ж мне, однако, не тыкали в спину автоматом! Ждала, что заберут и меня. по известным причинам, это вполне реально. Переживала за то, что в сумке лежат стикеры к "Стратегии-31")))

Затем ОМОН стал по очереди поднимать мальчиков и запихивать их в автобусы. Когда вели последних, мы смогли встать. Конечно кинулись к ментам узнавать что, за что и куда. Присутствовавшие там же то-ли опера, то-ли "Э"-шники сначала отказывались от разговора, а потом один буркнул, что везут в "Таганское" ОВД. Среди оставшихся девушек были корреспонденты Новой газеты и Газеты.Ru. мы поймали машину и помчались в ОВД. Задержаны были Виталий Шушкевич, Максим Астахов, Кирилл Штифонов, члены "Солидарности" Роман Доброхотов, Денис Билунов и Александр Батурин, а также журналисты Илья Азар и Александр Артемьев и Владимир Цыбульский

Первое, что мы увидели, когда приехали — это наши ребята, стоящие у стены во дворе отделения под пицелом всё тех же автоматов. Сначала омоновцы пытались перекрыть нам вход в дежурную часть, не смотря на то, что дежурка работает круглосуточно. Но потом мы вошли и стали требовать объяснений. Дежурный ничего не смог нам сказать и просто вытолкал на улицу, заперев входную дверь. Где-то в районе получаса мы дожидались выхода замначальника ОВД, который сказал, что ребята задержаны за распитие алкогольных напитков. Также он добавил, что к ним поступил анонимный звонок и доброжелатель сообщил, что у кого-то из ребят есть оружие.

Виновника торжества Виталия Шушкевича с самого начала посадили отдельно от остальных ребят. Как позже выяснилось, его допрашивали сотрудники ФСБ по поводу видео с разгрома Химкинской администрации, которое он выложил в сеть.

Ждали мы долго. По прошествии двух с половиной часов ребят начали отпускать, а Шушкевича и Доброхотова ничего не говоря посадили в машину и увезли. Берилий написал из машины, что их везут на медосвидетельствование.

Не стали дожидаться их возвращения. К момнту выхода из ОВД как раз успел подъехать Илья Яшин, которого "сорвали из ночного клуба".


Хочется особо отметить, что наше первое подозрение падает на активисток движения "Наши" Марию Дрокову и марию Сергееву, который были на причале и ушли буквально минут за 5-10 до приезда ОМОНа.

Несколько сумбурно получилось, ну да ладно. 


UPD Я уточняю! С Дроковой и Сергеевой никто не обнимался и не пил из одного стакана. Их приход восприняли негативно и они довольно быстро ушли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments