messala (messala) wrote in namarsh_ru,
messala
messala
namarsh_ru

Почему я ЗА белые ленточки



В преддверии очередных Маршей хотелось бы заново предложить желающим поддержать Белую акцию. С идеей белых ленточек многие почему-то несогласны (внятных возражений я не слышал, хотя это не значит, что их не может быть). Поэтому хочу объяснить своё участие в Белой акции и своё понимание ее задач и смысла. Сразу оговорюсь, что говоря о себе, я в данном случаю выражаю позицию весьма многих людей, участвующих в Маршах (многих таких знаю лично). 

Мне не нравится ни один из руководителей Другой России. Ни за кого из них я бы не голосовал на выборах. Я не согласен с "программой" ДР, если набор разнородных (а иногда и прямо противоречащих друг другу) требований можно назвать "программой". Мне претит "чегеварщина" и полунацистская символика  некоторых участников шествий. Я не сторонник настолько разношерстных коалиций в принципе. НО...

Я ходил и буду ходить на Марши, потому что я иду туда не за Каспарова или Лимонова, которые мне до лампочки. Мне не нужны вожди. Мне нужны организаторы, потому что я сам не смогу организовать митинг. Я (и многие другие) хожу на Марши потому, что уже просто жить в этой стране -- сделка с совестью. Так что это просто шкурный эгоизм -- я не хочу, чтобы мои дети меня спрашивали "А ты-то что тогда сделал? Ничего? Значит вы все, и ты в том числе сделали это". Я хочу, чтобы и им, и самому себе, я мог сказать, что я сделал все, чтобы по крайней мере не быть замазанным в этом -- в поисках грузинских детей по школам, в  запрете на вывоз анализов больных лейкемией и т.п. В том, чтобы хотя бы не было иллюзии всенародного одобрямса суда над Ходорковским или над нацболами, повесившими конституционный плакат "Путин, уйди сам!".

Когда начнутся еврейские погромы, я надену кипу, чтобы никто меня не принял за погромщика. Иначе чтобы ты ни делал, ты все равно будешь нести ответственность как соучастник. И вот теперь я хочу, чтобы на мне был знак, и чтобы ОНИ видели, что я не с ними, я другой крови. Чтобы менты видели, кого им забирать в обезьянник за "сходство с полученной ориентировкой". Чтобы "электорат" знал, что со мной лучше не заговаривать о том, что "черные понаехали". И еще мне хочется видеть тех, кто думает так же, как я. Мы должны видеть друг друга. Они должны видеть нас.

Это наш шанс объединиться без всяких структур, без организаторов, без начальников, без приказов. "От двери к двери, из окна в окно..." (с). По горизонтали. Только такое объединение и делает население народом. Белая лента может стать неформальным символом протеста, знаком "несогласных". Но мы это должны сделать сами, без грантов, без приказов Другой России.

Поэтому я предлагаю всем, кто согласен со мной, на Марше раздавать белые ленточки вместе с листовками, объясняющими цели Белой акции и цели движения "несогласных" (а единственное, что их реально объединяет -- это требование честных выборов, свободы слова и соблюдения конституции). Текст листовки можно согласовать, а можно написать и свой. Жду Ваших соображений в комментах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments