from week to week between cocaine and ambition (berillii) wrote in namarsh_ru,
from week to week between cocaine and ambition
berillii
namarsh_ru

Насколько я понимаю, коммьюнити ру_политикс функционирует только через френдленты (по крайней мере, большую часть времени у большей части юзеров). Данная ситуация может продолжаться сколь угодно долго, вряд ли 6Apart найдет эффективный способ безболезненной борьбы с ddos-атаками.

Очевидно, что, начиная с майского падения сайта Эха Москвы и борьбы с эстонскими сайтами, войну с неугодными Кремлю ресурсами ведут целенаправленно и системно. Разброс подвергающихся атакам ресурсов свидетельствует о не коммерческом, но политическом характере акции. Продолжительность атак свидетельствует о мощных финансовых ресурсах заказчиков.

Если за происходящей действительно стоит Администрация Президента (НАШИ, РуМол, МГЕР) или непосредственно спецслужбы (центр информационной безопасности ФСБ РФ), обозначенные выше финансовые ресурсы по дефолту можно считать безграничными.

В принципе, следующим шагам может стать даже не намарш_ру или другие оппозиционные коммьюнити, а дневники наиболее одиозных противников путинского режима. Хакеры могут легко вынудить 6Apart засуспендить Ортегу или Литвинович. Уронить ЖЖ в дни Маршей Несогласных или под выборы можно вообще без проблем.

Год назад мощнейшей ddos-атакой был свален Компромат.Ру. Вот интервью с Сергеем Горшковым, вышедшее после этой атаки - http://sreda.org/issue166.html.

Интересная цитата оттуда:

— На сайт произошла Ddos-атака. Смысл заключается в том, что вирус через интернет заражает десятки тысяч компьютеров, а затем посылает с них запросы на сайт, одновременно. Сайт не справляется с огромным трафиком и падает. А тем временем, владельцы этих компьютеров в большинстве своем ни о чем не догадываются. Заражение, как правило, происходит по электронной почте или с помощью роботов, которые сканируют интернет в поиске уязвимых компьютеров.

В последнее время это стало частым явлением в бизнесе. Чтобы провести такую атаку, надо нанять бригаду хакеров, у которых есть пулы из зараженных компьютеров. На некоторых специализированных сайтах, например, на hostinfo.ru, пишут, что стоимость такой атаки от 150 баксов в день. Мне называли цифры 1500 баксов за атаку.

Можно обойтись и без бригады хакеров. Для этого нужно купить базу данных «зомби» (компьютеров, зараженные троянской программой, которая позволяет управлять ими извне). Купить ее сложнее, чем базу МТС, но вполне реально. Стоит такая база «зомби» от нескольких тысяч долларов до нескольких десятков тысяч, в зависимости от размера. Дальше с этих «зомби» и посылаются запросы. С каждого понемногу, чтобы владельцы компьютеров ничего не заметили, иначе «зомби» вылечат. Кстати, именно поэтому, базы постоянно обновляются. Однако, при желании ddos-атаку можно сделать вечной, вопрос только в том — сколько за это готовы платить.


Я решил ходить на Марши Несогласных после питерского МН 3-его марта, когда стало понятно, что власть, захапав себе всё информационное пространство страны, будет бороться с любой неприкормленной критикой и в пространстве физическом. Наверняка у многих "инкубационный период" неопределенности по поводу участия в Маршах продолжается до сих пор.

Именно им я хочу сказать следующее.

Начиная с захвата НТВ нам всё время казалось, что сейчас власть остановится. Что она достигла своих целей, что ей ничего не угрожает и поэтому с инакомыслием бороться больше не будут. После закрытия ТВ6 - "ну всё, додавили". Солидные "Известия" превратились в агитку Кремля, Парфенова выгнали с НТВ, Рен-ТВ и Коммерс купили "лояльные" структуры, РСН развалилась - "ну уж теперь-то они успокоятся".

Настала пора понять, что успокаиваться никто не намерен. Следующий на очереди - Интернет. Поначалу - бандитскими методами; потом, при президенте Иванове - законодательным запретом провайдерам предоставлять доступ к НБП-инфо, "Назлобу", Антикомпромату и прочим. Потом - отключение доступа к ЖЖ. Лет через пять запретят Википедию. Через десять - Салтыкова-Щедрина.

Нам не хватило воли защитить свою свободу слова, и нас ее лишили. Если мы сейчас не защитим свою свободу передвигаться по городу, свободу собираться на митинги, свободу не любить Путина - нас обязательно лишат и этих свобод. Если не выйти на улицу сейчас, пока еще не стреляют, стрелять начнут. Обязательно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments