elaev_i_a (elaev_i_a) wrote in namarsh_ru,
elaev_i_a
elaev_i_a
namarsh_ru

О КОНВЕНЦИИ ПРОТИВ ПЫТОК

           Согласно статьи 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания под пыткой в частности понимается любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, в том числе в целях запугать его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или с молчаливого согласия.
           Таким образом, пытка будет иметь место при наличии следующих обстоятельств:
            1. умышленное причинение сильной боли или страдания, физического или нравственного конкретному лицу;
            2. имеющей целью запугать его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера;
            3. причинение этой боли или страдания государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или с молчаливого согласия.
          В соответствии с этим под понятие «пытка» подпадает любые действия должностных лиц органов государства, причиняющих умышленно сильную боль или страдание, физическое или нравственное, в том числе как с их ведома так и с молчаливого согласия и по их подстрекательству, если к примеру имеется цель запугать это или третье лицо, или основанной на дискриминации любого характера.
          Посмотрим примеры как это происходит на практике, для того, чтобы понять будет ли иметь место пытка. К примеру, постановлением от 19.07.2010 № 297 правительства Республики Мордовия «Об установлении величины прожиточного минимума в Республике Мордовия за II квартал 2010 года» установлена величина прожиточного минимума в Республике Мордовия за II квартал 2010 года в среднем на душу населения – 4709 рублей, для трудоспособного населения – 5063 рубля, пенсионеров – 3798 рублей, детей – 4589 рублей (см. «Известия Мордовии» от 22.07.2010 № 107 (24.352) стр. 3. К прожиточному минимуму следует относится как минимуму который позволяет прожить. Соответственно, если человек не получает этот минимум, то он не сможет прожить и ему причиняются сильные страдания как физические так и нравственные в силу отсутствия необходимых средств для существования. В случае совершения этих действий умышленно в целях запугать или основанной на дискриминации любого характера со стороны должностных лиц и будет иметь пытка. В Мордовии, где человеку власти не дают возможность заработать своим трудом на существование таким способом применяют пытки, чтобы наказать неугодных и запугать других на этих примерах.
          Мало того, лишение больных лекарств и лечения в целях причинения сильных страданий как физических так и нравственных также будет являться пыткой, если эти действия были совершены для наказания неугодных, запугивания их с ведома или молчаливого согласия властей либо по их подстрекательству. Такие примеры также имеют место в Мордовии.

          Юрист Елаев Иван Александрович, телефон: 89510538999, e-mail: I.A.Elaev@mail.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments