Иван Симочкин (ivansim) wrote in namarsh_ru,
Иван Симочкин
ivansim
namarsh_ru

«Уступка» властям недопустима. Но вопрос назрел и безотносительно желаний властей.

Людмила Алексеева совместно с Сергеем Ковалёвым выступили с обращением, в котором они просят обсудить, возможна ли и нужна ли замена состава заявителей митинга Стратегии-31 на Триумфальной. Как известно, власти выдвигали требование: «Уберите Лимонова из списка заявителей, тогда согласуем». Вот что я по этому поводу думаю.

1. В этом обсуждении есть один огромный минус — то, что оно возникло после абсурдных и незаконных требований путинских чиновников и поэтому большая доля обсуждений будет вестись в контексте "предательство" это или "не предательство", внося в Движение 31 никому не нужный внутренний раскол.

2. При этом я считаю, что подобный вопрос необходимо было поднять самим инициаторам Стратегии-31 ещё много месяцев назад.

Сила Движения в защиту Конституции в том, что оно ОБЩЕГРАЖДАНСКОЕ, что у него нет и не должно быть «Вождей» несущих какую-то «единственно правильную» политическую идеологию. То, что движение очень плотно ассоциируется с его инициаторами — с Лимоновым и Алексеевой — это минус для нас, это тормозит развитие и расширение движения.

Инициаторы Стратегии-31 заслуживают самой искренней благодарности за то, что они сделали и продолжают делать. Но Стратегия-31 не должна превращаться в «кампанию Лимонова» или в «кампанию Алексеевой». Сам Эдуард Вениаминович очень верно говорил — «Стратегия-31 стала кампанией граждан».


Поэтому необходимо было самим стараться уйти от ненужных персонифицированных привязок, найти приемлемые формы, чтобы максимально чётко подчеркнуть этот общегражданский характер движения. Есть много людей, которым не нравится Людмила Алексеева, есть много людей, которым не нравится Эдуард Лимонов, эти оценки не должны переноситься на само движение граждан в защиту свободы собраний.

Возможно, на протяжении развития Стратегии, стоило последовательно включать в число заявителей представителей всех политических и гражданских движений, поддержавших Стратегию. Пусть список заявителей расширился бы до 10-15 человек, ничего плохого от этого бы не случилось. Но при этом любой участник движения чётко бы видел, что он не «становится под чьи-то знамёна», а участвует в широком гражданском движении.

Заодно бы был выбит пропагандистский козырь властных лжецов, которые давно уже приспособились ругать Лимонова или Алексееву с целью сбить популярность Стратегии-31 как таковой. Надо уходить от этих совершенно ненужных движению привязок. Но не стоит это делать под диктовку власти. Это хорошая инициатива, но она должна исходить от самих участников движения, а не выглядеть результатом давления.

И эти решения, безусловно, должны быть консенсусными, надо добиться, чтобы все инициаторы и активисты Движения понимали логику и необходимость этих решений, чтобы не возникало внутренних конфликтов, которые нам абсолютно не нужны.
Tags: 31
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments