мир вашему дому! (may_antiwar) wrote in namarsh_ru,
мир вашему дому!
may_antiwar
namarsh_ru

Cтрашно ли?

 borko любезно кинул мне ссылку на пост volinad , который полагает посадку Мохнаткина очень верным шагом в борьбе власти с несогласными. На два с половиной года закрыт не активист, а именно как бы  случайный человек, и знак тем самым подается не активистам, а именно тем, кто мог бы присоединиться к стратегии-31. Мол, не ходите туда - будем сажать. И не на сутки - на годы.

Не вполне, впрочем, из поста понятно, что с этим делать и как противостоять. Скрывать информацию о деле Мохнаткина? Нет, это как-то тоже не бьется. Автор поста отмечает, что надо было поговорить с людьми, разъяснить, осознать страх. Я и говорила с людьми - но что я могла разъяснить? Есть факт - Мохнаткин в тюрьме. Есть данность - 31-го июля следующий выход на площадь. Кто-то выйдет на нее, а кто-то - нет. И совершенно понятно, что если власть начнет сажать несогласных не на часы, а на годы, - количество протестующих изрядно уменьшится. Вопрос лишь, хватит ли у нее на это политической воли.

Привожу фрагмент поста об этом:

Посадка Мохнаткина- это невероятная, великая удача режима. Мы живем в информационном мире и лучше всего, как известно, распространяются плохие новости. И это естественно. Если мы узнаем, что там то ходить ночью опасно, мы стараемся там не бывать. Если узнаем, что такой то продукт вреден для здоровья, избегаем его потребления (за исключением тех вредных продуктов, на которые мы подсаживаемся). Если во всех новостях и блогах сказано, что мужику впаяли 2,5 года за то, что оказался на Триумфальной, люди начинают бояться туда ходить. Мы живем, лавируя между сотен опасностей. Теперь у всех, кто планирует выйти на площадь 31 июля, в голове есть маленький такой флажок - опасность. И мы никогда не узнаем, скольких людей мы не досчитаемся 31-го из-за этого случая. Не то что они струсят. Они не смогут, дела, забудут, обстоятельства и т.д. Профессиональные борцы с режимом конечно не струсят. Это их заводит. Они даже переживают, когда их не забирают в милицию.

И в связи с этим вопрос к участникам 31: стало ли вам страшней после ареста Сергея Мохнаткина? Готовы ли вы выходить на площадь, если это будет грозить реальным сроком лишения свободы? Отпугнет ли, на ваш взгляд, судьба Мохнаткина тех, кто только решает для себя вопрос об участии в 31 числах? Как преодолеть этот страх, и надо ли его преодолевать? 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments