Андрей Песоцкий (pesotskiy) wrote in namarsh_ru,
Андрей Песоцкий
pesotskiy
namarsh_ru

31 июня: люди-бутерброды выходят на Площадь Свободы!

Перепост - http://tyt-bitie.livejournal.com/8211.html

Люди-бутерброды. Да, это те, кто ходит по улице, обвешенный спереди и сзади картонками с рекламными надписями, и норовит всучить вам очередной рекламный флаер. Люди-бутерброды. Это, пожалуй, самый деклассированный слой работников рекламы: скрывая тело за яркими слоганами, они теряют человеческий облик и сами превращаются в товарный знак.



И вот вчера, 30 июня, на Невский проспект впервые вышли представители несуществующего Профсоюза Людей-Бутербродов. На этот раз они рекламировали не товар, а революцию. На переносных стендах огромными буквами было написано «Акция! Только 31 июня! Революция – бесплатно».



Около 12 часов дня люди-бутерброды появились сразу в двух оживлённых точках Петербурга – у метро Восстания



и напротив Гостиного Двора, на территории так называемой «Площади Свободы».





Глядя на необычный текст на переносных стендах, прохожие недоумевали: как так, ведь нет же 31-го июня! И почему вдруг революция?






Смысл послания загадочных «рекламщиков» частично проясняется в раздаваемых ими листовках.




Не причисляя себя ни к какой из известных политических группировок, участники «рекламной» акции выступают от лица «всех неравнодушных людей». Они констатируют: власть не считается с правами и свободами людей и идёт против важнейших статей Конституции.
Выступая, в числе прочего, в защиту свободы собраний, люди-бутерброды апеллируют к нашумевшей «Стратегии 31»  и в целом горячо поддерживают это движение. Однако по тексту листовки становится понятно: люди-бутерброды недовольны тем, что в июне нет 31-го числа. Раз нет 31-го, бесполезно ожидать появления оппозиции на Триумфальной площади и площади Свободы. Нет 31-го – нет и протестующих «стратегов».

Люди-бутерброды негодуют: почему мы должны ждать 31-го, чтобы защищать свои права и свободы? Да, безусловно, - соглашаются они, - 31-я статья Конституции и 31-е число месяца – прекрасный символизм. Но стоит ли держаться за этот символизм, когда символы начинают работать против тебя? В конце концов, что мешает нам утвердить свой собственный календарь? Ведь именно с этого начинали французские революционеры, переназвав все месяцы в году. Следуя этой логике, люди-бутерброды иронично и самоуверенно вводят новый день: 31-е июня. Этого дня нет в календаре, но он бы очень пригодился оппозиции.

31-е июня – день твоей свободы. Что хотят люди-бутерброды сказать этим слоганом? С одной стороны, 31-го июня нету. Как нет и полноценной свободы в нашей стране. Но с другой стороны, 31-е июня – воображаемый, специально созданный псевдо-день. Это всего лишь имя, которым может быть назван любой день в году! Люди-бутерброды как бы говорят нам: 31-е – каждый день!

Каждый день месяца может стать последним. Каждый день месяца должен стать днём Свободы. «Если нам не дают свободу, мы возьмём её сами и создадим для этого автономную временную зону», - говорится в листовке. Не ждите 31-го – выходите на улицы сегодня. Не ждите 31-го: революция – каждый день! Вот что пытаются сказать нам люди-бутерброды своей необычной акцией.



Неожиданная форма акции сыграла на руку активистам: в ходе акции людям-бутербродам удалось передать более 300 листовок лично в руки прохожим















Люди-бутерброды также смогли провести просветительскую работу с десятками граждан, не имеющих представления о 31-й статье Конституции










и о том, как в Российской Федерации обстоят дела с правами человека.




Со стороны сотрудников милиции, которых в этот день на Невском было удивительно мало, никакого внимания замечено не было.






Маскировка людей-бутербродов позволила активистам беспрепятственно распространить весь тираж приготовленных листовок.




Люди-бутерброды и стоящие за ними могущественные оппозиционные структуры предупреждают: эта забавная акция – только начало. Отныне каждый день становится днём свободы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments