Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote in namarsh_ru,
Анастасия Удальцова
udaltsova
namarsh_ru

Лужков устроил побоище напротив мэрии

28 июня в Москве на площади возле Юрия Долгорукого начался День Гнева - к 19.00 более 200 человек (активисты Левого фронта, Солидарности, Московского совета, движения «Вперед», ЛевСД, Справедливой России, защитники Кадашей и Пушкинской площади и другие) пришли к площади выразить  недоверие московскому правительству. Люди еще продолжали подходить, однако площадь была оцеплена сотрудниками милиции в большом количестве, грузовиков с сотрудниками 2-го оперативного полка насчитали 25 штук. На площадь пройти не давали, и тогда в 19.00 началась стихийная гражданская акция «Москва – без Лужкова!», участники которой достали черные листы бумаги («черные метки») как знак недоверия мэру Москвы Юрию Лужкову. Тут же началось жесточайшее избиение. Бойцы 2-го оперативного полка накидывались на людей, душили, выламывали руки, одного из организаторов акции Сергея Удальцова протащили по асфальту, содрав в кровь руки. Избивались также пожилые люди и женщины. Первая группа задержанных составила порядка 20 человек – среди задержанных координаторы Левого фронта и Московского совета Сергей Удальцов и Константин Косякин, лидер движеня «За права человека» Лев Пономарев, активисты Левого фронта, Солидарности и Московского совета. Задержанных долго катали по городу в душных переполненных автобусах, после чего доставили в ОВД Тверское, Хамовники и Краснопресненский для составления протокола об административном правонарушении. Акция и задержания продолжались, в результате были задержаны более 50 человек.

 

  

 

Напомним, что во время проведения Дня Гнева москвичи собирались заявить следующие требования:

- немедленная отставка Мэра Москвы Юрия Лужкова, расследование итогов его деятельности;

- созыв Московского общественного Форума для обсуждения путей реформирования основных сфер жизнедеятельности в Москве;

- восстановление прямых выборов глав регионов России, в том числе – Мэра Москвы;

- роспуск нелегитимной Мосгордумы, изменение принципов формирования избирательных комиссий и проведение досрочных выборов в Мосгордуму под контролем общественности;

- существенное расширение полномочий органов местного самоуправления в Москве.

 

Организаторами Дня Гнева выступили социальные движения (Московский Совет, движение «За права человека», Жилищная солидарность, Союз координационных советов (СКС), институт «Коллективное действие», Движение в защиту Химкинского леса, Координационный совет пострадавших соинвесторов). Также к участию в акции были приглашены представители различных оппозиционных партий и движений (Левый Фронт, РКРП-РПК, Солидарность, СД «Вперед», ЛевСД, КПРФ, Справедливая Россия, Яблоко, анархисты и другие), а также автомобилисты, московские свободные профсоюзы, защитники Кадашей и Пушкинской площади, жители поселка «Речник», активисты, борющиеся с уплотнительной застройкой, и многие другие.   

 

24 июня организаторы общегородской акции День Гнева получили письменный отказ Правительства Москвы в согласовании проведения акции у памятника Юрию Долгорукому. В письме, подписанном заместителем начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Правительства Москвы Попенковым В.И., указано, что «памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным наследием города», поэтому проведение возле него массовой акции невозможно, так как это может нанести памятнику ущерб. Чиновники Правительства Москвы предлагают перенести День Гнева на Болотную площадь или к метро «Улица 1905 года». Организаторы Дня Гнева посчитали ответ Правительства Москвы незаконным и неаргументированным. Налицо применение двойных стандартов при трактовке законодательства, так как у памятника Юрию Долгорукому регулярно проводятся массовые митинги и концерты (в День города, 1 мая, 7 ноября и в другие дни) с участием партии «Единая Россия» и московского руководства. По сути, ответ Правительства Москвы является издевательством над здравым смыслом. По всему городу регулярно проводятся массовые акции у различных памятников, и никакого ущерба этим памятникам не наносится. Очевидно, что московские власти вновь намеренно нарушают конституционные права граждан.

    Лозунги Дня Гнева:

Лужкова и Громова – в отставку! Мосгордуму – распустить!

Вернуть выборы губернаторов!

«Единой России» – не доверяем! Правительство Путина –  в отставку!

Местному самоуправлению – реальную власть!

Генплан – на переработку! Прекратить незаконное строительство в наших дворах!

Нет росту цен и тарифов! Хватит грабить народ!

Долой судебную коррупцию! Даешь выборность судей!

Нет – произволу милиции и преследованиям активистов!

Остановить уничтожение лесов и парков Москвы и Подмосковья!

Городскую землю – под контроль жителей! Руки прочь от «Речника»!

Ликвидировать мошеннические ТСЖ! Нужен новый Жилищный кодекс!

За снос наших домов и гаражей – полную компенсацию!

Сохранить памятники истории и архитектуры! Сохранить Кадаши!

Спасти старую Москву!

Нет – новым Черкизонам на территории Москвы!

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments