X-Ray (eksray) wrote in namarsh_ru,
X-Ray
eksray
namarsh_ru

Политэкономия по выходным

Мировой кризис продолжается, причём в последние месяцы выяснилось, что все экономические улучшения, о которых трубит пропаганда, являются лишь следствием программ гос. поддержки. Причём размер улучшений в лучшем случае сравним с масштабом вливаний, ну а как только они заканчиваются - экономические показатели камнем идут вниз.

На повестке дня кризис государственного долга в развитых странах - как очередной этап мирового кризиса. Выход из него невозможен ни при увеличении гос. расходов, ни при их сокращении - подробно и в цифрах расписано здесь.

Дело в том что в эпоху денежной накачки во многих странах наросли целые паразитические слои общества. Применительно к России устройство и принципиальная неэффективность этих слоёв рассмотрены в новой статье, вышедшей на "АПН Северо-Запад":

"Двойная бухгалтерия"

Для тех кто будет читать поясню, что имеется в виду под "феодальным" устройством российской власти и бизнеса. Можно видеть и абсолютизм наверху, и родо-племенные черты в устройстве мафий, но основной принцип существования таких структур - "кормление от места". Нормальным он был в средневековом обществе или нет - дело десятое, но там он был единственным, совмещение же его с формальным устройством современных институтов власти получается крайне затратным. Впрочем, это разбирается в статье.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments