skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in namarsh_ru,
skovorodnikov
skovorodnikov
namarsh_ru

Городские партизаны, телеблог 15.06.2010 г



Кто в нашей стране, прошедшей через все сложности Великой отечественной войны, не знает значение слова партизан? Говоря языком энциклопедическим, употребляется оно преимущественно как общее название участника негосударственных, то есть не являющихся регулярной армией, военных объединений — военных отрядов, состоящих из сторонников определённых политических (властных) кругов или общественных сил данной страны. В общественном сознании у нас естественно сразу появляется образ русского мужичка глубоко в тылу врага, с этим самым врагом и борющегося.
Неофициальный, неформальный характер этих отрядов чаще всего связан с тем, что их целью является борьба против существующей в стране власти (политического или военного режима), или оккупационного режима враждебной страны; причём преимущественно военным путём, методами партизанской войны в тылу противника — саботаж, диверсии, террор и т. д. И тем показательнее, что обезвреженную на днях вооруженную группу в Приморском крае, несколько недель устраивающую нападения на сотрудников милиции, народная молва окрестила не приморскими бандитами, или там приморскими боевиками, но приморскими партизанами.

Телеблог Андрея Сковородникова
Канал ТВЦентр-Красноярск

Также рекомендую почитать материал об одном из погибших в приморье - Андрее Сухораде:
Нацбол.руАндрей СухорадаАндрей Сухорада
Я был знаком с будущим партизаном Андреем Сухорадой и его сестрой Мариной. Было это в 2003-04 годах. Какое-то время они даже жили у меня. Некоторые люди, кто знал и видел Андрея тогда в Москве, уже написали в блогах свои воспоминания, напишу и я.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment