Николай Карпицкий (karpitsky) wrote in namarsh_ru,
Николай Карпицкий
karpitsky
namarsh_ru

По поводу правового произвола

История Мурманск. Перед Маршем Несогласных очень типична и характеризует современное государственное отношение к правовому произволу.
Правовой произвол был всегда, но проявлялся по-разному. В советское время он тщательно контролировался.
В начале 80-х в томском КГБ потерялась изъятая Библия. Пострадавший просто замордовал чекистов жалобами до такой степени, что они вынуждены были на черном рынке покупать ее и упрашивать, чтобы жертва произвола согласилась принять от них «не то издание». Затаив злобу, гэбисты все равно потом его посадили в связи с делом о самиздате в 1982 году. Однако квоту посаженых они нарушить не могли. Раз было запланировано посадить три человека, значит три, и не больше. Игорю Мигалкину, который прошел по делу свидетелем, чекист рассказал, что именно его бы и сделали третьим, если б тот не скрылся в кардиоцентре.

При Ельцине произвол ограничивался не партией, а законами, которые, к сожалению, очень часто не работали. Наиболее показательный случай, когда в середине 90-х у нас в Томске арестовали одинокую мать шестилетнего ребенка и этапировали в Красноярск за то, что та обсчитала покупательницу на тысячу неденоминированных рублей. Ей присудили штраф в одну минимальную зарплату и выпустили. Ребенок остался один в квартире на два месяца и выжил только благодаря помощи соседей. После многолетних изнурительных судебных разбирательств, с милиции в пользу пострадавшей было взыскано тридцать тысяч деноминированных рублей.
С очень большим скрипом, но закон все же работал, хотя не у всех хватало сил им воспользоваться. Например, когда вовремя облав на бездомных в 1997 году в Томске я обратился в УВД с требованием, чтобы милиционеры официально представлялись перед бомжами, и они все стали это делать. Произвол это не остановило, но появилась возможность его отслеживать.

В связи с этим я выделил три модели государственного отношения к правовому произволу.
1. Советская модель. Произвол используется против инакомыслящих, при этом строго контролируется. В случае несанкционированного сверху произвола у жертвы есть возможность наказать виновных путем подачи жалоб в партийные органы.
2. Ельцинская модель. Средства контроля над произволом утрачены, но его пытаются ограничить нормами закона. Однако в силу правовой безграмотности населения и безразличия властных структур добиться наказания виновных в произволе удается только в единичных случаях ценой огромных усилий.
3. Современная модель. Нынешний режим соединил в себе все худшее, что было при советах и при Ельцине. Сейчас правовой произвол санкционируется властью и никак не контролируется. Вряд ли режим, который проводит такую политику, долго протянет, так как он разрушает собственные механизмы управления.

Единственной формой противодействия современному произволу сейчас является четкое отслеживание нами всех конкретных фактов, на основании которых мы должны поставить перед гражданами вопрос: «Должны быть виновные наказаны?» И если должны, то давайте объединять усилия по демонтажу не легитимного, авторитарного режима.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments