blackpost (blackpost) wrote in namarsh_ru,
blackpost
blackpost
namarsh_ru

Вариант 2 Петиция (просьба распространять и обсуждать)

К вопросу об интернациональном долге

 

 

Уважаемые дамы и господа,

 

Мы, нижеподписавшиеся граждане России, крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг участия России в последних событиях в Республике Кыргызстан, в частности, в вопросе выполнения ВС РФ т.н. «интернационального долга» на территории этой страны. Данная ситуация представляется нам весьма тревожной и непонятной, в связи с чем мы требуем от Правительства безотлагательных разъяснений.

 

Мы требуем детального и исчерпывающего разъяснения оснований, на которых Правительством принято решение направить в Республику Кыргызстан не просто военнослужащих, а военнослужащих срочной службы текущего призыва, не успевших пройти достаточного обучения. Такая «братская помощь» воспринимается нами (среди нас есть офицеры срочной службы, офицеры запаса и другие военные специалисты с опытом участия в боевых действиях) как особо циничный способ уничтожения своих собственных граждан (молодых здоровых мужчин репродуктивного возраста) в мирное время. Почему в другое государство, на территории которого идёт гражданская война с элементами межэтнического и межрелигиозного противостояния, направляются соединения ВС РФ, да ещё и не имеющие соответствующей подготовки? Для таких задач, согласно общепринятой мировой практике, необходимо использовать либо международные миротворческие силы под эгидой ООН, ибо иные, специально созданные в соответствии с межгосударственными соглашениями, воинские подразделения, каковыми являются, например, ОКДБ/КСОР. Использование ВС РФ без достаточной правовой базы — прямое нарушение Конституции РФ.

 

Как известно, Республика Кыргызстан является независимым государством — членом ООН, располагающим всеми присущими суверенному государству атрибутами: законодательной и исполнительной властью, армией, силами по поддержанию правопорядка, судами и пр. и не входит в состав РФ. Принятое решение о направлении в Республику Кыргызстан российских войск представляется в этой связи эмоциональным порывом, принятым под давлением  целого ряда факторов, на которые мы как граждане России обязаны обратить внимание.

 

Как справедливо утверждают различные СМИ, российские и зарубежные, в Кыргызстане практически идёт гражданская война в форме межэтнического конфликта. После известных событий в начале 90-х гг. русское и «русскоязычное» население из Кыргызстана оказалось выдавленным и даже вычищенным. Многие специалисты и просто разумные люди предупреждали о том, что однажды начатые этнические чистки, под каким бы «антиимпериалистическим» соусом они не проводились, не остановятся никогда. Именно это и происходит сейчас в Кыргызстане. Но ответа на вопрос, за какие именно государственные интересы России (не станем же мы всерьёз рассуждать об эфемерной и демагогической «стабильности»?) должны снова умирать русские мальчишки, это не даёт. Если Правительство России знает ответ на этот вопрос, оно обязано исчерпывающе, открыто и гласно, разъяснить гражданам предпосылки и механизм принятия подобных решений, а также обозначить приоритеты, которыми правительство в таких случаях руководствуется — поскольку речь идёт о решениях, от коих зависят десятки, если не сотни, жизней граждан России. Мы не против оказания помощи бедным и больным, голодным и гонимым. Но самолёт с одеялами и аспирином — это одно, а военнослужащие, чьими жизнями собираются распоряжаться на территории иностранного государства, да ещё и неочевидно дружественные России политики — совершенно другое дело. Такого рода решения не могут и не должны приниматься в рамках бюрократической рутины. Без учёта мнения граждан страны, общества, такие решения были, есть и всегда останутся нелегитимными. По нашему глубокому убеждению, никакая «интернациональная помощь» не должна вести к ухудшению жизненных условий граждан России и тем более не может осуществляться, если в результате этого под угрозу ставится сама жизнь людей, не заявивших о своём добровольном желании участвовать в мероприятиях такого рода. (К слову: мы не сомневаемся, что найдётся немало желающих не только добровольно, но и безвозмездно участвовать в гуманитарных миссиях.) Но если Советский Союз всё ещё существует — почему это так тщательно скрывают от народа?

 

К сожалению, это далеко не все вопросы, которые мы считаем необходимым задать действующему Правительству России. Например, нам кажется весьма странным, что участники несанкционированного митинга по поводу событий в г. Ош, граждане иностранного государства, не только не были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка организации митингов, собраний и шествий, но и удостоились особо благосклонного отношения со стороны властей г. Москвы. Нам представляется нелепым и смехотворным, что эти иностранные граждане требуют от Правительства России вмешаться в гражданскую войну у них на родине. Ещё более нелепым и опасным выглядит то, что Правительство, регулярно игнорирующее потребности собственных граждан, идёт на поводу у т.н. «общественного мнения» в лице кучки безответственных крикунов и демагогов, приватизировавших, по сути дела, защиту гражданских прав в России. Мы также категорически возражаем против того, чтобы в результате различных непродуманных действий Правительства росли и множились разнообразные диаспоры, живущие за счёт российского бюджета и пользующиеся преимуществами российской инфраструктуры, но при этом относящиеся к нам, гражданам России, на средства и трудами которых созданы все эти блага, как к людям второго сорта. Невозможно найти разумное объяснение тому, что узбекское государство проявляет куда меньше заботы о судьбе своих соплеменников в Кыргызстане, нежели Россия, готовая без всяких предварительных условий предоставлять убежище кому попало, включая опасных международных преступников и террористов. Неужели для того, чтобы быть услышанным, в России нужно непременно сделаться иностранцем?

 

Граждане России, нижеподписавшиеся

 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments