Green Hare (vireo17) wrote in namarsh_ru,
Green Hare
vireo17
namarsh_ru

За что умирать в мирное время? В Москве прошёл пикет против призыва

9 июня с 16:00 до 17:30 у главной военной прокуратуры анархистами и антимилитаристами был проведён пикет против призыва. Пикет был реакцией на гибель омского призывника Романа Суслова, который 22 мая был найден повешенным в туалете поезда "Москва-Владивосток".

Анархисты и антимилитаристы ставили главной целью данного пикета освещение гибели призывника, так как государственные структуры всегда стараются скрыть подобные факты. Комитет солдатских матерей, а также фонд «Право матери» приводят статистику по небоевым потерям в армии: ежегодно в среднем гибнет от 2,5 до 3 тысяч солдат, в то время как Министерство обороны приводит куда более скромные цифры.

Активисты держали баннеры «Не будь пешкой, оставайся свободным!», «Сиди и молчи и они придут за тобой!», «Армия: служба народу или прислуживание государству?», «Каждый имеет право на жизнь. Имеют ли призывники это право?!».

Акцией интересовались официальные СМИ, были даны интервью радиостанциям «Сити FM», «Эхо Москвы», и телеканалу Рен-ТВ.

Участники акции скандировали «Возьми свою жизнь в свои руки!», «Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?», «Никакой войны, кроме классовой!», «Армия – рабство!», «Не будь рабом системы!», «Заучи, как дважды два: лишь борьба даёт права!», «Армия с народом! Не служи уродам!», «Солдаты, домой! Оружие – народу!», «Наше оружие – солидарность!», «Солдатами не рождаются, солдатами умирают!», «За что умирать в мирное время?», «Люди важнее денег!», «Ваша гибель – их прибыль!», «Нет - убийствам!», «Убийц – к ответу!».

Акцию анархистов и антимилитаристов поддержали прохожие: мужчина средних лет попросил вместе с активистами подержать баннер, ещё один мужчина сказал: «Это по поводу погибшего призывника Романа Суслова? Который якобы повесился и его сдали на органы? Я в курсе. Спасибо вам…» Один человек, проходя мимо пикетирующих, стал скандировать «Пока мы едины, мы непобедимы!», эту речёвку с радостью поддержали активисты.

На акции присутствовало 50 человек, хотя префектурой было согласовано только 10. Около 40 человек находились на противоположной стороне от здания военной прокуратуры, которые также поддерживали пикетирующих.

На сегодняшний день, когда люди боятся сказать о том, что они думают, особенно важно выходить на улицу и выражать свою позицию. Нельзя оставаться равнодушным, когда людей убивают, когда кто-то подвергается уголовному преследованию со стороны властей из-за своей позиции, когда милицейский произвол становится нормой. Никто не сможет заступиться за нас. Только мы сами можем отстоять свои права!





ru.indymedia.org/newswire/display/23761/index.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments