Александр Аверин (alaverin) wrote in namarsh_ru,
Александр Аверин
alaverin
namarsh_ru

Продолжим защищать Конституцию

Сегодня днем на Общественном Совете при ГУВД главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венидиктов предложил «чтобы сохранить лицо и тем, и другим – и оппозиции, и организациям, выступающим от имени власти» ввести мораторий на проведение массовых политических мероприятий на Триумфальной площади в Москве.

Мы полагаем, что господин Венидиктов руководствовался благими побуждениями, однако, вероятно из-за недостаточного знания юриспруденции, фактически встал на сторону власти в ее конфликте с гражданским обществом из-за Триумфальной площади. Ведь ровно этого власть и хочет – чтобы митинги оппозиции и правозащитников на Триумфальной по 31-м числам были прекращены. А уж будут ли там митинговать прокремлевские организации – это для власти просто не важно. Даже лучше, если не будут – денег на своз молодежи из глубинки будет меньше потрачено.

Мы думаем, что господину Венидиктову все же стоило бы последовать призыву организаторов Стратегии-31 к главным редакторам российских СМИ, и прийти 31-го мая на Триумфальную площадь, чтобы увидеть происходящее своими глазами. Как это сделали Анатолий Баранов (Форум.мск), Евгения Альбац (Нью таймс), Александр Рыклин (Ежедневный журнал), Людмила Мамина (Каспаров.ру), Дмитрий Муратов (Новая газета). Не все из них высказывались публично, но те, кто это сделал, поддержали борьбу граждан за соблюдении Конституции.

Однако наибольшая опасность сегодня не в вопросе проведения следующих акций 31-го числа, которые будут проводится пока в России остаются граждане, для которых важна свобода собраний. Основная опасность состоит в том, что конфликт между властью и гражданским обществом может быть перенесен внутрь общества. После сегодняшнего предложения Алексея Венидиктова между сторонниками и противниками этого предложения из числа оппозиционеров и правозащитников пройдут жаркие дебаты, которые могут перейти в конфликт между личностями. А этого нам надо избежать.

Конституция гарантирует нам право на свободу убеждений, пусть даже ошибочных. Поэтому оставим господину Венидиктову его собственное мнение. Обойдемся без конфликтов внутри общества, но продолжим защищать Конституцию на Триумфальной и других площадях России. Каждого 31-го числа, в 18.00.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments