А (alex_dars) wrote in namarsh_ru,
А
alex_dars
namarsh_ru

В Москве, в Кадашевской слободе

"Я знаю, что многим на происходящее в Москве наплевать. Большинству её жителей наплевать. Сносят исторический центр столицы под корень, до кирпичика, ну и фиг с ним, пусть "турки строят муляжи святой руси за полчаса", да в бетоне и с подземными гаражами. Строят донельзя уродливо, но с пафосом и очень дорого. Факты нарушения законов, факты демонстративного попустительства властей, приводящего к разрушению памятников архитектуры и просто ценной исторической среды, тоже большинству безразличны. Закон? Подумаешь, закон. Законно то, что проплачено. Большинство с этим смирилось, это норма жизни и для мэрии, и для обывателя, и для милиции, и для всяческой Москомархитектуры, вставшей в позицию "Чего ещё изволите снести?"

Это правда. От неё никуда не денешься, сколько не отбрехивайся в комментах и интервью. Для горстки тех, кому дорога история, архитектура, хороший вкус, атмосфера старого города - у власти найдутся люди в черном, набранные из тех, кто никаких "старых городов" в глаза не видал.

И вот я хочу спросить. Сколько это будет продолжаться? Пока и впрямь не сровняют последний старый московский дом? Осталось их уже немного, это правда. Но даже если так, на мой взгляд, имеет смысл драться за каждую пядь. Хотя бы просто для того, чтоб самим не стыдно потом было перед внуками. "Я сделал что мог" Потому что понятно же уже сейчас, кого наши внуки назовут мудаками, виновными в этом архитектурном геноциде хорошего вкуса. Некоторые из понимающих уже сейчас прячут лица от фотокамер. И им, и всем давно всё понятно. Но снос в Москве, да и в Питере продолжается и продолжается...

Я прошу всех, кому не все равно, поддержать Архнадзор и других защитников Кадашей. На мой взгляд, это просто культурный долг нормального человека, постите за пафос. Когда-то нужно начинать это останавливать. Дело даже не в конкретных старых стенах мастерских ХIХ века. Дело в принципе. Почему мы должны позволять невежеству навязывать нам дикий турецкий новодел вместо нашей истории, помпезные кварталы для миллиардеров вместо исторической застройки, старых скверов, особняков, мастерских и даже церквей? Почему их сиюминутные личные денежные интересы выше долговременных культурных интересов всех нас и наших детей? Почему мы это позволяем?

И давайте смотреть в лицо реальности: защитники архитектуры - это просто нормальные люди со вкусом и хорошим образованием и с твердым желанием оставить своим детям в городе что-то более ценное и древнее, чем турецкие новоделы, помпезные мраморные коробки Посохина и уродцы Церетели. Пиздеж про какой-то пиар и какие-то интересы оставим рядовым чоповским служащим для самоуспокоения. Ничего, кроме тумаков и проблем, защита московской старины не приносит. Ну ещё, правда, приятное ощущение, что ты не остался в молчаливом безразличном стаде". chernovv

Tags: Москва, застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments