Egor Ivanov (pike_27) wrote in namarsh_ru,
Egor Ivanov
pike_27
namarsh_ru

О "бумажном интернете"

К слову о бумажном интернете. Листовки, стикеры, агитки - это, конечно, очень хорошо и очень замечательно. Призыв распечатать штук двадцать листовок и распихать их по ящикам подъезда тоже хороший и замечательный, и я даже этим бы занялся, но эти листовки, увы, мне не подходят. Не подходят они потому что у меня тут "не Земля, и не Африка, родной, а планета Плюк" ©. Я имею ввиду провинциальный областной центр, в котором после историй про произвол ментов призыв "Приходи на марш в Москву/Питер выглядит", мягко говоря, нелепо. Не то, что бы там не должны быть указаны адреса и и даты проведения акций, это, разумеется, не помешает. А то, чтоб призыв не был логическим выводом из описанных в листовке историй.
Поэтому, я считаю, помимо вот таких вот листовок с призывами прийти на марш нужны еще и, ну не знаю как назвать, в общем листовки, которые заставляют просто задуматься. А в таких листовках помимо основного текста, должны быть ссылки на места, где можно обо всем почитать/посмотреть. Вы думаете какой-нибудь офисменеджер во время обеденного перерыва пойдет на сайт, допустим, Каспарова? Бросьте, он пойдет на анекдот.ру или башорг. Когда ему в асю свалится сообщение класса "Поставь сердце в статусе в знак протеста против эстонского фашизма", иной и поставит, даже не разобравшись в проблеме, только потому что что-то такое слышал в "Вестях". Тетя Нюра, которая когда-то ходила на митинг в поддержку старого НТВ, теперь смотрит сладкие речи с экрана и думает, что в "Багдаде все спокойно". Она хоть и провела себе кабельное, но не знает, что есть канал RTVI и Шендерович в 23.00 по воскресеньям. А дядя Петя приходя с работы смотрит новости в 19.00 по тому же НТВ и не знает, что если в 19.30 переключить на РенТВ, то увидит необрезанную, нормальную фразу Ангелы Меркель (это я про саммит) и, после ролика в программе ЧП, думает что "таких можно и нужно ОМОНом".
Написать "ГАИшники подлецы" и "маму посадило ФСБ", конечно, можно и нужно, но при этом надо упомянуть не только о маршах в какой-то там далекой столице, а хотя бы о тех нескольких источниках, где можно получать более-менее правдивую информацию. Я не знаю как забацать такую листовку, как подобрать слова, чтобы людям стало хотя бы интересно то, что их обманывают, чтобы они начали думать. Но если таковая появится, то обязательно буду печатать и сам разносить по ящикам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments