Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote in namarsh_ru,
Михаил Шнейдер
agitator_mass
namarsh_ru

Реализуем план "Солидарность" против ментовского беспредела"

3 июня "Солидарность" провела у здания МВД серию одиночных пикетов против произвола милиции 31 мая, когда на Триумфальной площади было задержано около 170 человек.

Надо сказать, менты РОВД "Якиманка" весьма гуманны. После 5-минутных вежливых уговоров они решили просто забрать плакат "31 мая не простим - НУРГАЛИЕВА В ОТСТАВКУ!" у активиста "Солидарности" Ильи Повышева. Отъём был проведён очень аккуратно, после чего Илью повезли в отделение.

Следующим заступил член федерального Бюро Андрей Пионтковский. На его плакате было написано "31 мая не простим - ОБОРОТНЕЙ НА НАРЫ!" Пионтковского уговаривали отдать плакат гораздо дольше - минут 10, но он не соглашался. Тогда плакат отобрали, и дискуссия продолжилась. Я тоже вклинился и задал стандартный в такой ситуации вопрос: "на каком основании...". В качестве основания мне продемонстрировали очень любопытную бумагу, подписанную первым замначальника ГУВД генерал-майором Ивановым. Смысл был примерно такой: 3 июня экстремистские и праворадикальные организации РОНС и "Народный собор" собираются провести около здания МВД серию одиночных пикетов с текстами плакатов, точно как у нас. Внизу резолюция: "Разобраться и принять меры". Сфоткать не разрешили...))
Далее дискуссия приняла теоретико-юридическое направление. Мы объясняли, что, мол, закон не требует согласования одиночных пикетов. Менты в ответ улыбались и говорили, что это им хорошо известно, но у них есть устный приказ из районной управы (от кого, непонятно) пикет сорвать. Короче, начальство из управы плевать хотело на федеральный закон о публичных акциях...

Пока Андрей Андреич читал милиционерам лекцию о гражданском обществе, необходимости соблюдения законов и Конституции, в нескольких метрах от него с ещё одним плакатом "31 мая не простим - МИЛИЦИИ В МОСКВЕ НЕТ" встал другой член федерального бюро, главред ЕЖ Александр Рыклин. Вскоре поддержать нас подошёл Володя Рыжков. Этот момент как раз отображён на видео.

Когда у Рыклина изъяли плакат, с точно таким же встал я) Минут через пять меня разоружили, и нас с Пионтковским пригласили проехать в ментовку, уточнив, что это не задержание, а просьба. В ответ на такую необычную просьбу Андрей Андреич заявил, что мы пойдём, только если выпустят Илью. Майор пообещал, и мы в сопровождении Елизаветы Приходиной - нашего юриста - приехали в РОВД.

С Ильёй всё было в порядке - ему даже не оформляли задержание. Пока мы ждали, когда ему вернут паспорт, заодно поговорили с ментами за жизнь. Оказалось, их оценки ситуации мало чем отличаются от наших - разница лишь в выводах...

...на выходе столкнулись с Рыклиным. Привезли его и здорового толстомордого мужика-провокатора, который вырвал у него из рук плакат. Оказывается, когда нас увезли, Саша опять встал на вахту))
Провокатора отпустили практически сразу. Мы попытались ему объяснить, что он не прав, но клиент оказался полным дебилом, и нифига не понял.
Вскоре отпустили Рыклина. С ним провели профилактическую беседу на тему "одиночные пикеты". Дежурный ему рассказал, что на одиночный пикет не требуется разрешение (!) На вопрос, зачем же его тогда привезли в ментовку, он получил ответ: "А как бы иначе вы узнали про одиночные пикеты!"

Кстати, плакаты нам вернули.


http://www.youtube.com/watch?v=_H7I1jTSRPU
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment