Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote in namarsh_ru,
Михаил Шнейдер
agitator_mass
namarsh_ru

В судах начались массовые возвращения "дел 31-го"

Сегодня в московских судах продолжился процесс возврата протоколов и других документов обратно в отделения внутренних дел. На участке 438 Тверского суда, где должно было рассматриваться в том числе и дело главного редактора ФОРУМа.мск Анатолия Баранова, этот возврат был 100-процентным.

- Если бы речь шла об автомобильных правах, то возврат протокола в ГИБДД можно считать возвращением водительского удостоверения, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но в данном случае все совершенно не так. Конечно, это признание судебной системой, что 31 мая власти, что называется, "обделались по нижнюю губу", совершив такое количество нарушений закона в простом, казалось бы деле, что неизбежно встает вопрос о неполном служебном соответствии на всем протяжении "вертикали власти", от Путина вниз по сапогам Нургалиева и вплоть до сержанта 2-го спецполка милиции. Да и Медведев, наш президент, из-за своего затянувшегося молчания выглядит явно не доросшим до спинки президентского кресла. Но в данном политическом вопросе документы после 3-4 недель старательной подчистки вполне могут и вернуться в суды - это раз. И два - такое, в общем, фрондирующее решение судов, выглядит в первую очередь как попытка уничтожить вещественные доказательства многочисленных должностных подлогов, совершенных сотрудниками милиции.

"Мы требуем привлечения к уголовной ответственности всех из начальственного состава ГУВД Москвы, кто принуждал сотрудников милиции к фальсификации рапортов и протоколов", - пишут сегодня правозащитники в своем обращении.

- Могли бы упомянуть хотя бы адвоката Александра Гусака, чьи познания в контрразведывательной работе и позволили собрать необходимые доказательства этих подлогов, - напомнил Анатолий Баранов. - Ведь уже года полтора людей лупят и судят по одному и тому же шаблону, а нашим правозащитникам так и не пришла в голову мысль обнаружить этот самый шаблон. Но сегодня надо требовать, чтобы милиции не дали уничтожить эти вещественные доказательства. Как только протоколы придут в отделения, немедленно во дворах ОВД запылают небольшие костерки из бумаг. И что же будет истребовать прокурор города Москвы Семин, который вчера получил подробную жалобу Александра Гусака, составленную, по существу, на основе материала ФОРУМа.мск "Мы должны засудить эту власть"? Пепел?

"Меня вообще иногда бесит позиция нашей правозащиты, когда начатые дела не доводятся до конца - не до Страсбурга, а до скамьи подсудимых, - продолжил Анатолий Баранов. - У нас есть массовые, то ли 150, то ли 200 штук нарушений элементарных прав человека, которые не мотивированы ничем, кроме упрямства Путина. И если это все закончится извинениями и наказаниями по службе, то цена такой правозащите - полное дерьмо. Люди должны конкретно сесть на скамью подсудимых. Я не хочу крови, пусть сроки будут условные, но их должны получить вполне конкретные люди, превысившие должностные полномочия и совершившие должностные подлоги. Это нужно для того, чтобы в следующий раз любой милиционер, которого привлекают на абсолютно несвойственные милиции задачи по подавлению политических свобод, знал бы, что начальство - выкрутится, а он сядет. И чтобы, видя человека с плакатом, например, "Путина в отставку!" он не бежал хватать и крутить руки, а старательно сворачивал за угол, понимая, что там его милицейских задач нет. А в погромщики он не нанимался и присягу давал совсем другую. То есть это все делается и для милиции, хотя, к сожалению, часть сотрудников, наиболее старательно выполнявших незаконные распоряжения начальства, должна немного пострадать".

- Мы с Александром Гусаком сегодня убедили наших молодых товарищей в том, что уличную борьбу надо продолжать на правовом поле, - закончил Анатолий Баранов. - Все написали ходатайства суду с требованием письменно объяснить, зачем дела были возвращены в милицию, а не рассмотрены в суде как есть. Это интересный казус административного производства - дело возвращается в ОВД с тем, чтобы через месяц закрыть его по истечению процессуальных сроков. Но ответчики не заинтересованы в том, чтобы дело тихо "похерить". Наоборот, люди хотят довести дело до логического конца. И даже если фальсифицированные протоколы будут уничтожены, все равно остается множество доказательств и свидетельств противоправных действий милиции - от нанесения телесных повреждений до мотивов самого разгона, поскольку на сотнях камер зафиксирована, кажется, каждая секунда произошедшего с каждым. И по отношению практически каждого был совершен целый комплекс нарушений, а не что-то одно. Для начала - мотив задержаний. Практически всем инкриминируется выход на проезжую часть и перекрытие движения транспорта. Но транспорт задолго до объявленных 18.00 был перекрыт самой милицией, в том числе в связи с митингом прокремлевской молодежи. Да и выход на проезжую часть регулируется только Правилами дорожного движения, за это полагается штраф 300-500 рублей, но взыскание накладывается инспектором ГИБДД, а не сержантом 2-го спецполка милиции. А вывести полк инспекторов ГИБДД власти не догадались. И уж тем более переход улицы в неположенном месте не наказывается задержанием нарушителя. Ну а простое присутствие на несанкционированном митинге, вопреки расхожему мнению, никакого состава правонарушения не имеет. Нет правонарушения в том, чтобы просто стоять на тротуаре или даже что-то крикнуть при этом. И это только один маленький нюанс среди целого "букета" нарушений.

http://forum-msk.org/material/news/3300842.html
Tags: 31, Москва, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments