rojkov (rojkov) wrote in namarsh_ru,
rojkov
rojkov
namarsh_ru

Categories:

Критика марша несогласных

Итак, начнем. Многие участники этого сообщества не согласны с моим критическим отношением к маршам несогласных. Увы, я совсем не поклонник Другой России и даже наоборот.
Меня призывают высказать что-нибудь конструктивно-альтернативное. Поехали.

Марши несогласных происходят по одному и тому же сценарию.
- заявить марш
- получить отказ
- все равно прийти на марш в объявленное место
- получить дюлей от ОМОНа
- радостно это обсуждать до следующего марша
- процедуру повторить.
Такое ощущение, что несогласные специально заходят в администрацию напомнить о своем существовании и попросить прислать немножко ОМОНа. Несомненно, для определенной категории граждан это развлечение не хуже альпинизма или стрит-рейсинга. Однако для людей более менее консервативных такое поведение является эпатажним, неприемлемым и смешным. Мазохистов обыватели не жалуют. А между тем, достаточно легко придумать множество способов, которые выставят власть в смешном виде  и сделают деятельность оппозиции более эффективной.

Начнем с бренда. "Марш несогласных" - крайне неудачное название. Слово "Несогласный" несет негативный смысл. Не согласен, значит неудачник, протестует против чего-то, ему не досталось... Ну и конечно вопрос от противников "с чем не согласен"? В то же время можно очень легко переформулировать тезисы маршистов в позитиве. "Мы за конституцию". В самом деле, гражданские свободы, социальное государство и честные выборы изложены в основном законе. Поэтому надо как страшный сон забыть слова "марш несогласных" и использовать название "конституционный марш".

Итак, если хочется митинговать и сразиться с ОМОНом, заявку надо подавать на конституционный марш в честь статьи 2, или статьи 3-й для разнообразия. Заметьте, даже не в защиту, а в честь статьи Конституции. Представьте, каково будет чиновнику отказывать гражданам в проявлении патриотического порыва. И как в СМИ будут освещать очередной разгон поклонников Конституции страны.

Добавлю еще достоинств конституционного бренда. Вам отказывают в печати материалов? Закажите в типографии текст Конституции с рекламой вашего марша на обложке. А если рекламу не пропустят - возьмите наклейки, напечатайте на них короткий текст с датой и временем марша, и раздавайте конституцию с наклеенными стикерами. Опять же, как звучит : изъят тираж Конституции, за распространение Основного закона среди граждан арестован распространитель такой-то.

Однако, стычки с ОМОНом - это очень экстремальное развлечение. Современные средства общения позволяют действовать эффективно. Есть такая форма - флэш-моб. Вот вам одна из возможных идей - возложение портретов Путина к мемориальной доске Андропова на Лубянке. Разве для этого нужно какое-то разрешение?

Следующая идея - люди-буквы. Нужно напечатать футболок с буквами и раздать сторонникам. Теперь можно играть в массу интересных игр :
- собрать длинную фразу, взявшись за руки где-то на Тверской
- сесть, как бы случайно, образовав хулиганскую надпись
- поиграть в политический кроссворд
Такие акции прикольные, их любят журналисты. А потом футболки с буквами могут войти в моду и станут признаком фрондерствующей молодежи.

На сегодня хватит.

Еще раз, учитывайте опыт оранжевых революций. Победу одерживает не тот, кто с кирпично-серьезной мордой прет напролом. А тот, кто более креативен, гибок и весел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →