Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Налётов
andrei_naliotov
namarsh_ru

Categories:

Стратегия-31 на Триумфальной площади 31 мая




Считается, что всероссийскре гражданское движение Стратегия-31 в защиту 31 статьи Конституции РФ о свободе собраний - изобретение Эдуарда Лимонова. Но на самом деле идея и разработка этой концепции принадлежит Александру Тутаеву, активисту ОГФ. С 31 мая 2009 года каждый месяц, в котором есть 31 число, люди в разных городах России выходят на Марши несогласных реализовывать своё право на свободу собраний.
С первой акции Стратегии-31 (она называлась тогда "Россия против Путина") прошёл ровно год.
31 мая 2010 я, как обычно, пришёл на Триумфальную площадь и увидел следующее: на пустой огороженной площади под оглушительный рёв фонограмм проходит фальшивый митинг прокремлёвской гопоты. У метро и по периметру площади собралось около двух тысяч человек с цифрой "31" на значках, плакатах и ладонях. Милицейские цепи наседали и давили людей с разных сторон, группы захвата выдёргивали людей из толпы и под крики "Позор!" тащили их в милицейские автобусы. Мне говорили, что на Марше несогласных присутствуют правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарёв, Олег Орлов... Сам я их не встретил, поскольку группа, в которой я оказался, была отсечена милицейскими цепями от основной массы митингующих. В этой группе давал интервью Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин:



Лукин говорил правильные слова о том, что мининги не должны запрещаться, а в это время за его спиной в зарешеченный автобус менты запихивали задержанных.








Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и Юрий Рост.


По традиции протестующая молодёжь зажгла дымовые шашки, но мне туда пробиться не было никакой возможности - несколько милицейских цепей преграждали путь к шоссе... Время от времени приходилось лавировать в толпе, чтобы не быть задержанным, как это произошло со мной на предыдущей акции.




Ирина Ясина




Лауреат Государственной премии СССР физик Юрий Николаевич Книжников всегда поддерживает правозащитные акции.








Обманутые дольщики были вытеснены милицейскими цепями с площади.


Машины, на которых привезли солдат.


Главный редактор "The new times" Евгения Альбац сначала была задержана ментами и посажена в автобус, но потом её выпустили.


Людей силой загоняют в метро, не позволяя выйти на площадь.


Это уже прессуют журналистов.


Там, где был фальш-митинг кремлёвской гопоты, пустое место, из динамиков звучат гимн России и песни Виктора Цоя.


Участник Марша несогласных пытался пройти за ограждение к пустой трибуне молодогвардейцев, но был остановлен ментом: "Вам туда нельзя!"


Народная артистка России Маргарита Терехова не могла пройти к своему театру и стыдила ментов за безобразие, которое они устроили на площади.


Маргарита Терехова против ментов. "Вы хоть "Собаку на сене смотрели?" "Смотрел",- стыливо отозвался мент и, осмотревшись вокруг, нет ли поблизости начальства, пропустил народную артистку к театру.


Терехова уходит, а навстечу ей ведут ветерана войны Нину Семёновну Гуличеву.


С Нины Семёновны снимают плакаты, слава Богу, не ордена.


Интересно, что делают менты на крыше концертного зала им. Чайковского?


С плакатом - бывшая политическая заключённая Юлия Приведённая.


К метро никого не пропускают. "Девушка, вам не сюда".


Редкий случай: мент с человеческим лицом.


Мент типичный.


Солидарность.





Ещё фото здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-naliotov/album/101051/

А здесь можно подписаться под заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновных в расправе 31 мая: http://www.zaprava.ru/content/view/2354/9/

Tags: 31, Москва, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment