drugoi_nnover (drugoi_nnover) wrote in namarsh_ru,
drugoi_nnover
drugoi_nnover
namarsh_ru

"Стратегия 31" в Нижнем Новгороде

31 мая на площади Свободы прошла традиционная акция в защиту свободы собраний, право на которые дает 31-я ст.Констиуции.

В отличие от предыдущих попыток провести митинг на площади Свободы, акция была согласована городскими властями, милиция в проведение мероприятия не вмешивалась. Кстати, накануне власти запретили КПРФ проводить городской митинг против подъема уровня Волги, однако организация не посчитала нужным поддержать "Стратегию 31".

По сравнению с предыдущей акцией в рамках "Стратегии 31", прошедшей 31 марта, число участников выросло более чем в 2 раза - до 60-70 человек. В ходе акции стихийно происходили художественные перформансы, читалась гражданская лирика, слово для выступлений предоставлялось всем желающим. Были выставлены стенды с фотографиями, иллюстрирующими борьбу граждан за российские улицы.

С речами, непосредственно касающимися свободы собраний, выступили нацболы Илья Шамазов и Юрий Староверов, и правозащитник Сергей Шимоволос.

Милиция на этот раз ограничилась вручением предостережения о недопустимости проявлений экстремизма одному из заявителей акции Илье Шамазову и в ход мероприятия не вмешивалась, скучая в стороне.

Резюмируя, можно сказать, что акция 31 мая стала праздником Свободы посреди беспрестанных запретов. Нижегородская оппозиция и гражданское общество доказали, что запрет не может являться панацеей от свободного волеизъявления граждан, что требование защиты свободы собраний сегодня - крайне актуальное, объединяющее даже идейных противников.

Не сомневаемся, что следующая акция 31 июля будет проходить еще ярче и интереснее. Место и вермя то же - площадь Свободы, 18:00.

Фотоотчеты:
http://picasaweb.google.ru/102718892023201096178/31201031
http://lifanov-l-bpyc.livejournal.com/72663.html#cutid1

Отзывы:
http://tolko-lastochka.livejournal.com/17991.html
http://rockamark.livejournal.com/215648.html
http://rudin.livejournal.com/109582.html
Tags: 31, Нижний Новгород, акция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments