Легкое дело холод (chautbenaht) wrote in namarsh_ru,
Легкое дело холод
chautbenaht
namarsh_ru

Киев в поддержку Стратегии-31

Из украинского "Коммерсанта"
Вчера в Киеве у здания посольства России прошла акция в поддержку российской оппозиции, которая 31 числа каждого месяца проводит митинги в защиту ст. 31 конституции Российской Федерации (РФ), гарантирующей свободу мирных собраний граждан. В Конституции Украины такое право обеспечивается ст. 39.
Вчерашний "Митинг несогласных" в Москве закончился вмешательством милиции, задержавшей более 100 человек. Киевская акция была санкционирована и прошла мирно. В ней, в частности, приняли участие бывший лидер партии "Пора" Евгений Золотарев и правозащитник Владимир Чемерис. Студенты киевских вузов и гражданские активисты установили возле посольства РФ импровизированный загон с табличкой "Правильное место протеста" и надели на шеи колокольчики. Затем они вошли в загон и принялись ходить там, произнося "Му-у-у, му-у-у", время от времени имитируя попытки выбраться за ограждение. Другие участники акции загоняли их внутрь. Наконец, люди в загоне сорвали колокольчики и, выкрикнув "Мы – не быдло!", поломали загон и вышли за его пределы. "Нас беспокоит ситуация со свободой собраний не только в России, но и в Украине. Мы против принятия закона 'О порядке организации и проведения мирных собраний' (был принят в первом чтении 3 июня 2009 года.–Ъ), значительно ужесточающего правила проведения акций",– заявила Ъ одна из участниц митинга.
Вторую театрализованную акцию у посольства РФ провели активисты "Коалиции участников помаранчевой революции" (КУПР). "Украина – не Россия!", "Даешь свободу собраний!" – скандировали они. Неожиданно в толпу митингующих ворвались около десяти человек в милицейском камуфляже и масках (на фото). Они принялись рвать флаги КУПР и выдергивать из толпы участников митинга. Впрочем, оказалось, что в милицейской форме были сами активисты КУПР. "Мы не хотим, чтобы в Украине была такая же ситуация со свободой собраний, как в России, и всеми силами будем подчеркивать это",– заявил Ъ глава КУПР Сергей Мельниченко.
Tags: 31, Киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments