Александр Скобов (alexanderskobov) wrote in namarsh_ru,
Александр Скобов
alexanderskobov
namarsh_ru

Две стратегии


http://kiveretsky.livejournal.com/241704.html

ДВЕ СТРАТЕГИИ


Первая - у Гостиного двора. Акцию проводили нацболы. Там было жестко. ОМОН клином врезался в толпу, рассекая ее, и вытаскивал из нее самых активных. Так они набрали 4 автобуса. Было много прохожих и глазеющих, что есть хорошо - они видели это, возмущались, слушали что говорят люди, надеюсь, и думали о том, что происходит в стране.



Этот лист приклеил на колонну у Гостинки Дмитриев. Успел начать речь. И его тут же схватили. Среди первых задержанных был и Саша Скобов и сфотать его мне не удалось.




С этим парнем с синим ведерком расправились вообще жестоко - его тащили спиной по асфальту.





Вторая стратегия была позднее. Начало ее - на Дворцовой площади. Все тихо, мирно, никаких задержаний и криков. Не тесно, свободно, просторно.
С Дворцовой все двинулись колонной на Сенатскую площадь. ОМОН пробегал мимо, но никого не трогал. Мы перешли Невский проспект строго на зеленый свет.




И длинной вереницей растянулись по Александровскому скверу.






Ппрогулочным шагом дошли до Сенатской площади, где просто все торчали - люди гуляли, ели мороженное, общались, фотографировались с друзьями  и посмеивались над скучающим оцеплением...









... блаженно вдыхали аромат цветущей сирени и любовались цветниками.



От всего этого действа-бездейства на Дворцовой-Сенатской мне стало совсем грустно. А позднее стало еще и стыдно. Там, у Гостиного двора, в других городах, в Москве - там шла борьба, там было противостояние, там власть показывала свою истинную хамскую рожу, а прогуливающиеся по скверам у Невы интеллигенты продемонстрировали то, что очень хочет от народа эта власть - мол, будьте ребята смирными,  и  власть вас не укусит, не поцарапает. Ходите, гуляйте по аллеям, созерцайте творения цветоводов-дизайнеров,  ковровые цветники и богатые клумбы, вдыхайте ароматы весны, любуйтесь памятниками архитектуры, свободно виляйте задом перед ментовским оцеплением, ведите меж собой любые беседы, на любые темы, но только не орите об этом - тссс, тихо, тихо... И тогда ОМОН будет спокойно стоять в сторонке, а пропагандоны с удовольствием нафоают вас на фоне красот Петербурга и завтра все СМИ подхватят - вот, смотрите, цвет российской оппозиции гуляет свободно и никаких автозаков на горизонте, вот она вам, демократия, если кто-то не верит в ее существование. И впрямь - прогулялись свободно... Только как-то стыдно от этой прогулки после того, что было у Гостиного двора.

Что делать? Я не знаю. Я не стратег. Но эти две стратегии...
В первой - у Гостиного двора - люди мне чужие, я, наверное, никогда не прощу им в душе того, что они в свое время очень даже поддержали войну в Чечне, да и все скверное, что я знаю в жизни, зовется большевизмом - жуткая для меня психология. Но там - борьба. Настоящая, громкая, видная. И ребята там - настоящие герои.
Во второй - мои друзья, люди родные и близкие... Но, простите, от второй стратегии веет какой-то подлостью... А, значит, и последствия будут непременно, потому как вилять задом перед властью и прогибаться перед ней, извините, это почти одно и то же... Ну, а как оно бывает с теми, кто виляет задом - известно...
Обидно...

Много фото 31 мая тут:

http://photofile.ru/users/kiveretsky/150453528/
Tags: 31, Санкт-Петербург, акция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments