ed_glezin (ed_glezin) wrote in namarsh_ru,
ed_glezin
ed_glezin
namarsh_ru

Антинацистская акция "Обороны"

31 мая у кинотеатра «Ленинград» активисты молодежного движения «Оборона» провели пикет против восстановления на территории храма Всех Святых мемориальной доски (которая была разбита накануне Дня победы) в честь предводителей 15-го кавалерийского корпуса СС. После пикета на месте памятника активисты установили табличку с предупреждением.

В руках у пикетчиков были плакаты: «Оборона от фашизма», «Осторожно, беSSпамятство!», «Памятник СС – ксенофобии прогресс», «В Таллинне соринка, в Москве – бревно», «Нам до Таллинна уже не далеко».

Незадолго до начала акции в 50 метрах от места пикета на нескольких активистов Обороны совершили нападение четыре молодых человека, судя по виду, скинхеды. Один из них прыснул из газового баллончика в лицо организатору пикета Эдуарду, после чего нападавшие убежали. Тем не менее, сорвать акцию неонацистам не удалось.

 

Второе столкновение произошло уже непосредственно на месте, где находилась мемориальная доска. На глазах у журналистов примерно 10 - 12 скинов попытались устроить драку с пришедшими туда оборонцами.

После пикета оборонцы установили на месте разбитой плиты в честь гитлеровцев табличку с надписью: «“Оборона” предупреждает: на этом месте хотят восстановить памятник ССовцам». Затем участники антифашистской акции раздали прохожим листовки с информацией о мемориальной доске и «героях» высеченных на ней.

Напомним, что все перечисленные на памятнике люди (за исключением 2-х) в годы Второй мировой войны служили в армии вермахта. Многие из увековеченных на этом мемориале были осуждены и казнены как военные преступники, воевавшие на стороне гитлеровской Германии. В частности, группенфюрер СС Гельмут Вильгельм фон Паннвиц, атаманы Султан-Клыч-Гирей, Краснов, Шкуро, Доманов.

Мы считаем, что этот «символический» монумент символизирует:

1) Пренебрежение памятью миллионов россиян, павших во время Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом;

2) Лицемерие и политику двойных стандартов правящего режима, который громогласно возмущается чествованием в странах ближнего зарубежья бойцов национальных легионов, воевавших на стороне вермахта, и в то же время закрывает глаза на почитание СС-овцев в городе-герое Москве.

3) Потакание ксенофобским настроениям в российском обществе и фактическую пропаганду нацизма.

Памятнику гитлеровцам не место на российской земле!

По факту нападения на участников акции было возбуждено уголовное дело.

 Фотографии с акции














Фото с акции:

http://www.oborona.org/v/2007-05-31/

http://www.oborona.org/v/2007-05-31/?g2_page=2 
                http://www.oborona.org/v/2007-05-31/?g2_page=3

Информация о памятнике: http://www.oborona.org/696#more-696

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments