Николай Карпицкий (karpitsky) wrote in namarsh_ru,
Николай Карпицкий
karpitsky
namarsh_ru

Территория Другой России

Власть испугается применить оружие против несогласных только в случае реальной угрозы того, что пассивная и политически неактивная часть населения в знак солидарности с протестующими просто перестанет работать, и страна окажется парализована.
Однако сколько бы мы не переубеждали людней, все равно государственная пропаганда окажется сильнее. При нынешнем контроле СМИ большую часть населения можно за два месяца переубедить абсолютно в чем угодно.
Поэтому навязываемым правилам госпропаганды нужно противопоставить что-то иное, не пропаганду и не пиар, а идею малых дел, в соответствии с которой всякий человек в своей повседневной жизни может найти свою собственную форму выражения несогласия с произволом властей. Если мы найдем способ убедить человека в чем-либо, то технологи по пиару найдут способ его разубедить. Но если человек самостоятельно сделает хоть какое-нибудь, пусть и незначительное дело, об этом он будет помнить всегда, что бы ему потом ни внушали.
Самое первое малое дело – это игнорирование по мере возможности незаконных требований властей. Конечно, человек может бояться потерять работу и положение, если открыто будет выступать против произвола. Но и не надо требовать от него подвига, чтобы он «жил не по лжи». Для большинства это невозможно. Достаточно того, чтобы он хоть как-нибудь в меру своих сил станет игнорировать незаконные требования. Например, не станет выполнять на своём рабочем месте сверхнормативную работу в интересах власти, сотрудничать с милицией и спецслужбами в рамках, не оговоренных законом, вешать в кабинете портрет президента и т.д. Постепенно сферу свободную от произвола можно расширять, подключая к этому все больше и больше людей.
Следующий шаг – это позитивное выражение своей позиции. Для этого не обязательно выходить на улицу. Уже хорошо, если человек позвонит в РОВД, чтобы узнать, как обстоят дела с незаконно задержанными, или подпишет заявление протеста в связи с конкретным случаем произвола.
Даже незначительное дело, в котором человек самостоятельно выразил свою гражданскую позицию, вызывает в нем чувство морального удовлетворения и гордости. Только в таких малых делах люди начнут возвращать к себе самоуважение, которое является самой мощной силой гражданского сопротивления авторитаризму.
Человек, будучи сторонником режима, стремясь не замечать или даже оправдывать его преступления, уже умственно или морально ущербен. Нельзя такого человека обманывать, создавая иллюзию, что окружающие не замечают этой ущербности. Человек должен знать, чего он стоит, и что о нем думают. Однако жертвы госпропаганды должны чувствовать со стороны вернувших самоуважение граждан не враждебность, но снисходительность, и может быть иногда даже жалость.
Главная задача проведения Маршей - наглядно продемонстрировать, что Другая Россия существует, и не только в политическом смысле, но и в буквальном, как другая страна, которая ничего общего не имеет с тем образом, который слепили из России государственные СМИ. Территория Другой России – это сознание людей, игнорирующих незаконные требования властей. Эту территорию шаг за шагом нужно расширять малыми делами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments