crazy_soldier (crazy_soldier) wrote in namarsh_ru,
crazy_soldier
crazy_soldier
namarsh_ru

Ростов-на-Дону: Соблюдайте вашу Конституцию!


Ростов-на-Дону, 31 марта 2010 года31 марта донская оппозиция намеревалась провести акции в защиту Конституции РФ. Митинги были запланированы в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Несмотря на поданные в установленный срок уведомления, администрации Ростова и Таганрога запретили их проведение по надуманным причинам. Предлагаем ознакомиться с хронологией репрессий в отношении активистов оппозиции в преддверии протестных акций.

В Ростове-на-Дону в 11.30 в районе улицы Нагибина был задержан координатор Левого Фронта по Ростовской области Владислав Рязанцев. Без объяснения причины, не представившись, к нему подошли двое людей в штатском и потребовали проехать с ними. Далее у пытавшегося сообщить о задержании Влада вырвали из рук мобильный телефон и затолкали в машину. К 12.00 Владислав был доставлен в Центр по противодействию экстремизму ГУВД по Ростовскому региону. В одном из кабинетов его фотографировали у стены, а также в течение 3 часов задавали вопросы о том, что готовится в области 31 марта, о «партийной принадлежности», руководстве и составе организации, планах на будущее и т.д. После трёхчасовой беседы был обещан визит в Пролетарский ОВД Ростова, в котором «необходимо дать некоторые показания по поводу «нанесения антиправительственных лозунгов на памятник художнику Сарьяну» (был ли этот факт на самом деле – ещё неизвестно). Как стало известно позже, «борцы с экстремизмом» отправляли с личного телефона Рязанцева его товарищам и родственникам sms-сообщения, в которых было сказано, что он якобы находится в Советском ОВД, которое расположено в другом конце города. Затем Влада доставили в отдел Уголовного розыска Пролетарского ОВД, где с него взяли «объяснение» о деятельности донской оппозиции, принадлежности к Левому Фронту, участии в протестных мероприятиях и т.п. В отделе оппозиционер также находился более трёх часов и был отпущен только в 18.20 (телефон вернули в это же время).

Дополнительно к этому милиция пыталась ворваться в квартиры лидера регионального отделения ОГФ Бориса Батыя и политзека ОГФ Андрея Грекова. Таким образом, можно сделать вывод, что милиция специально удерживала оппозицию от участия в митинге.

Несмотря на это, акция в Ростове-на-Дону состоялась. Митинг предполагался в центре города, но чиновники мэрии, как всегда, предложили проводить его в совершенно безлюдном месте - у Дворца спорта. Участники митинга не приняли предложение властей и собрались на заявленном месте - рядом с мэрией, у входа в центральный парк им. Горького. Собралось, как и было заявлено, около 50 человек. Активисты встали в серию одиночных пикетов с надписью на плакатах «Соблюдайте вашу Конституцию!» и текстом 31-й статьи. Милиция пыталась оказать давление на пикетчиков, но участники посоветовали им не нарушать закон, и представители правопорядка вынуждены были ретироваться. Для акции было выбрано самое многолюдное место в городе, поэтому подходили прохожие, брали листовки, знакомились, обменивались телефонами. Было много молодежи, как среди участников, так и среди тех, кто подошел случайно. Некоторые из них просили разрешения постоять в пикете. Милиция в происходящее не вмешивалась.

Левый Фронт-Ростов-на-Дону

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments