INCASTIS OMNIA INCASTA (c) (geomant_ius) wrote in namarsh_ru,
INCASTIS OMNIA INCASTA (c)
geomant_ius
namarsh_ru

31.03.2010 - Триумфальная площадь, несогласные VS прокремлевские...

У меня было всего лишь 40 минут времени, чтобы побыть на Триумфальной сегодня, потом надо было срочно ехать встречать подругу, которая после терактов боится ездить в метро. Так что на площадь я приехал в 17:40 и увидел... даже не знаю, как это назвать, - вакханалию прокремлевских молодежных движений ("Наши" хуяши, "Россия молодая" и, похоже, ответный ход на ФАР - "Молодежный Союз Автовладельцев"). Оглушающе играла музыка - рок, рэп, кто-то выступал с огромной сценой, трепетали флаги движений, молодежь, согнанная на площадь, внутрь оцепления, радостно орала... Я послушал их - действительно, для неокрепших умов это может быть заразно, потому что лозунги простые и отчасти верные ("Пока мы едины, мы непопедимы", "Терроризм не пройдет", "Своих не бросаем" и т.д.).
Много милиции - в оцеплении вокруг площади и небольшими группами, основные силы МВД, как я заметил, были спрятаны вдоль Тверской улицы в двух направлениях от площади. Вдоль ограждения шли прохожие, некоторые останавливались посмотреть, подъезжали фотографы, доставая из сумок свои аппараты. Появились сотрудники милиции с мегафонами, в ожидании несогласных....
Когда приехал правозащитник Лев Пономарев, то его мгновенно окружила толпа репортеров, операторов и фотографов. Рядом с Пономаревым, по уже сложившейся традиции, находился глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков. В мегафоны послышалось ожидаемое "Граждане, расходимся. Не мешаем проходу". Согласно прочитанной только что информации, Льва Пономарева позже тоже задержали, без объяснения причин...
Затем из метро вышло несколько участников акции в защиту 31-ой статьи Конституции РФ, к ним бросились съемочные группы. Милицейское подкрепление тоже прибыло со стороны сцены. Кого-то задержали и поволокли в автобусы. Раздались крики "Позор!". Милиция получила приказ утрамбовывать всех в метро - и тут началось... Ширина прохода между дверями метро и милицейским оцеплением была метра три, представьте себе две цепочки граждан, входящих/выходящих + оппозиционеров + огромное количество прессы, и всю эту толпу начинают прессовать сотрудники милиции, которых на глазах становится все больше и больше... Фотографии красноречивее слов, хотя я и не лез в гущу событий.
Очень колоритный дедушка с плакатом и орденами на груди! Милиция его старательно не замечала... Потом я потерял его из вида.
Между Тверской и огражденной площадью снова стали кого-то задерживать, снова раздались крики "Позор!", причем эти крики смогли заглушить очень громкую музыку от сцены... Примерно в 18:20 на площади раздались громкие хлопки разрывов - все замерли, даже милиционеры - оказалось, это развлекалась прокремлевская молодежь, взрывая петарды... Ублюдки тупые.
Пришло время мне покинуть площадь. Как оказалось, вскоре после отъезда там и началось основное "винтилово". Кого-то милиция била, тащила по асфальту, задержали Доброхотова, стоявшего с двумя гвоздиками и горящей свечей, Лимонова, Аксёнова... Всего было задержано около 50 участников, примерное количество активистов 1000 человек... В автобусе жестоко избили активиста какого-то движения... У кого-то сломан палец на руке... Уже дома прочитал, что на "Парке Культуры" ударили по голове Людмилу Михайловну Алексееву со словами "Ты еще жива, сука?". От самосуда этого мужчину спасла милиция, инкриминирует ему лишь "мелкое хулиганство"...
В общем, власть научилась крайне эффективно подавлять выступления несогласных каждое 31-ое число. Нужен другой формат и масштаб акций на Триумфальной!
P.S. 3000 согнанных баранов из молодежных организаций и 1000 добровольных участников оппозиционной акции. Это уже соотношение, внушающее оптимизм.







































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments