А.Б. (wonderland_ave) wrote in namarsh_ru,
А.Б.
wonderland_ave
namarsh_ru

31, Триумфальная. Доводы "за"

Выходить или не выходить на Триумфальную 31-го - каждый решает самостоятельно. "Центр принятия решений" в сложившейся ситуации с обобщенно-коллективного уровня переносится на личностный уровень, что является первейшим признаком самоорганизации. Думаю, не стоит объяснять, что для построения гражданского общества уровень самоорганизации населения должен существенно вырасти.

Для обоснования своего решения кто-то обращается к логике, а кто-то исходит из ощущений. Приглашаю к прочтению данного текста всех тех, кто отдает предпочтение razio, и либо сомневается, либо чувствует ветхость собственной аргументации.


I.
Основным мотивом для того, чтобы выйти 31-го на площадь, должна оставаться наша борьба за свободу собраний. Борьба, несмотря на трагические события 29 марта, никак не утратившая свою актуальность.

1. Акция имеет всероссийский характер и её суть состоит не в прихоти "постоять на площади" или "подраться с милицией", а - в планомерной борьбе за соблюдение 31-ой статьи. Важность этой борьбы остается неизменной.

2. В следующий раз по этому поводу мы соберемся только через два месяца, в то время как за истекшие февраль и март мы имели вопиющие случаи нарушения свободы собраний. Нельзя не выразить по ним своё возмущение присутствием на площади, а не в интернетах.

3. Хоть предложение Колокольцева об аресте на 15 суток и провалилось, причины его появления на свет не могут не настораживать; не стоит также забывать, что в ГосДуме остаются на рассмотрении поправки о запрете безуведомительных одиночных пикетов и ужесточении наказания за перекрытие автодорог. Это касается наших непосредственных интересов, самой идеи наших акций 31-го числа.

4. Даже если мы не выйдем, прокремлевские блоггеры все равно найдут повод для дискредитации нашей традиции, например, обвинив нас в трусости или засчитав организационный провал с тем обоснованием, что мы не сумели переформатировать акцию.

5. Вряд ли можно сказать, что в сложившихся условиях событие не даст желанного информационного резонанса - акция была серьёзно анонсирована, в ней задействованы 38 городов.


II.
Ни для кого не секрет, что мы добиваемся не только свободы митингов "За свободу митингов", а вообще за свободу организованного обсуждения острых общественно-политических проблем на улицах наших городов. И если мероприятие было бы хоть раз санкционировано, думаю, круг вопросов и требований, на нём поднимаемых, был бы весьма широк. Мы ведь и хотим сделать Триумфальную тем самым местом, куда граждане выходили бы по общественным и политическим поводам. А потому, второй наш мотив - это обсуждение насущного. А насущное - это трагедия 29-го числа. И если в отношении причин произошедшего среди нас могут существовать расхождения, возникают определенные опасения относительно будущих действий властей, особенно после недавних заявлений их представителей. "Теракты - самый надежный на сегодня способ сделать общественное сознание пластичным, восприимчивым к управляющим командам" (Михаил Делягин).

1. Выйдя на площадь, мы должны заявить о том, что не допустим сворачивания гражданских прав и свобод и будем внимательно следить за ходом расследования терактов. Мы должны выразить обеспокоенность тем, что правду от нас, видимо, по обыкновению, скроют, а в спецслужбах необходимые оргвыводы сделаны не будут.

2. Предложения о введении смертной казни касаются также и политических активистов. Сколько людей преследуются по 282-ой статье или "за хранение наркотиков"? А вы не пробовали связать заявление Якеменко, видящего в терактах руку "раскачивающих лодку", и предложение Совета Федерации ввести смертную казнь за терроризм? Нет? Меж тем, это может означать что в крайних случаях оппозиционеров теперь можно будет ловить и по статье "Терроризм". И не только ловить, но и "ставить к стенке". В случае дестабилизации обстановки в стране и угрозы потери власти правящей группировкой, такое вполне можно представить. Учитывая секретность подобных расследований и подконтрольность судов, сфабриковать дело вполне реально.

3. Кампании по дискредитации оппозиции, вербовка людей в оппозиционных организациях, привлечение непомерных "сил безопасности" на наши акции (десятки грузовиков с солдатами и милицией, всё милицейское начальство, сотрудники в штатском), "заслуги" нашумевшего центра "Э" - всё это свидетельствует о том, что часть сотрудников силовых ведомств занимаются откровенно "не тем". И если принимать версию о заказчиках терактов, высказанную главным ФСБшником, то сама их возможность объясняется именно недостаточным наличием агентуры в проблемных кругах.

4. В отличие от природных катастроф, терроризм имеет социальные корни, и если в случае с первыми остается только одно - оказывать посильную помощь, то в случае второго - необходимо также обратить свой взор на ответственные институты, а не отводить глаза как предлагают нам некоторые. Если в столице происходят теракты - значит что-то в стране делается не так.


III.
Сопереживая и соболезнуя близким и родственникам погибших и пострадавших, мы продолжаем жить дальше. И не только мы, оппозиция. Органы власти и партии продолжают свою работу. Прокремлевские движения, переформатировав свою акцию, по слухам, не отказываются от презентаций своих "партийных проектов". Несколько изменив сетку вещания и сократив объём рекламы, телевидение продолжает показ не только новостных репортажей, но и привычных сериалов, фильмов, а также аналитических передач. Люди продолжают заниматься своими повседневными делами дома и на работе. Почему же тогда оппозиции предлагают сидеть по домам, "скорбеть" и не лезть в обстоятельства случившегося? Мы же, в конце концов, не развлекаться идем на Триумфальную, не забавляться.

Вообще, в этом напускном, "организованном" трауре, несмотря на вполне логичные его обоснования, кроется нечто достаточно циничное. Чрезвычайное внимание к случившемуся объясняется только тем, что это случилось в центре столицы и было устроено "третьими лицами". Если что-то подобное случается на Кавказе, мы видим сюжет в новостях, но он не попадает ни в обсуждения, ни какого-то особого "чувства траура" среди общества не вызывает, т.к. и на социальном, и на подсознательном уровне мы с Кавказом разделены. "Цивилизованная Россия" и Северный Кавказ - территории с различной ценностью человеческой жизни. 29 марта нам ужасным образом напомнили, что Москва и Чечня с Ингушетией - это одна страна. А сколько людей страдает и гибнет не далеко и от "третьей силы", а совсем рядом и от рук чиновников и силовиков? Несть числа.

Упреки оппозиции в черствости весьма сомнительны. Даже если проявления этой черствости вдруг как-то резко приоткрылись бы. Оппозиция существует в крайне агрессивной среде,- и социальной, и информационной; много более агрессивной, чем простые граждане, ограничивающиеся щадящим их нервную систему телевидением. Вместо того, чтобы существовать в узком кругу семьи, друзей, работы и увлечений, представители оппозиции мучительно расширяют горизонты своего внимания и своего неравнодушия. Читать ежедневную российскую ленту новостей - дело не из приятных. И потому, чтобы не сойти с ума, определенное очерствение даже необходимо.

Не думаю, что наша акция может как-то отрицательно повлиять на траурные настроения в обществе. Зато у милиции есть прекрасный повод не устраивать немотивированных задержаний. К сожалению, митинг за реформу МВД, на котором звучали слова о гражданском контроле за милицией, ничему их не научил - на следующий же день лужковские "космонавты" вторглись на территорию Дачи Муромцева, что в Царицыно.


В любом случае, от нас требуется определенная дисциплина. Атрибуты санкционированного митинга - лозунги, плакаты, флаги, файеры и листовки конкретно на этом мероприятии недопустимы, т.к. будут рассматриваться сотрудниками милиции как противоправные, а значит - служить поводом для задержаний. Формат акции - не митинг, а собрание. Напомню, что об этом ещё до событий 29 марта говорила Людмила Алексеева. Не должно быть никаких столкновений с представителями ни прокремлевских сил, ни милиции (ни в словесной, ни в физической форме). Для того, чтобы всё прошло в описанном мной ключе всем участникам необходимо в случае необходимости в дружелюбной форме извещать людей на площади о недопустимости использования "атрибутов митинга".

Также вполне возможно, что на Триумфальной для нас может и не остаться места. Сцена, около пяти тысяч кремлевской молодежи, милиция, автобусы и тех и других,- места остается минимум-миниморум, разойтись не получится и, видимо, у выхода из метро нам задерживаться не дадут (у выхода из КЗ Чайковского будет "текучка"). С местом сбора определяться придется непосредственно на месте. В качестве альтернативы можно выбрать тротуар у "Ростикса", хотя он наверняка будет загорожен автобусами.

У меня всё. Встретимся на площади.
Tags: 31
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments