Александр Скобов (alexanderskobov) wrote in namarsh_ru,
Александр Скобов
alexanderskobov
namarsh_ru

Испортим им праздник!

 После первого шока уже можно сформулировать оценку ситуации более развернуто.

Я бы не торопился с утверждениями, что взрывы в московском метро организованы спецслужбами или — в более общем виде — властями. Не потому, что у них есть какие-то моральные ограничения. Нет у них моральных ограничений. Тянущаяся за олигархическими финансовыми империями длинная вереница заказных убийств — мелочи. Ради сохранения своей власти и собственности правящая клептократия во главе с Владимиром Путиным спокойно перешагнула через десятки тысяч жизней чеченцев, погибших в результате бомбежек, обстрелов и карательных операций. Боевиков и мирных жителей. Стариков, женщин и детей. Неужели бы их остановила кровь нескольких десятков собственных «людишек»?

Но дело в том, что организовывать взрывы самим у них нет необходимости. Потому что рядом с Россией есть сила, всегда готовая совершить террористический акт где угодно. Сила, которая постоянно взрывает и убивает на Кавказе. И чтобы она добралась до Москвы, ее не надо об этом специально просить. Ей даже не надо платить за это деньги. Достаточно в нужный момент где-то что-то не заметить. Эта сила выращена десятилетней политикой Владимира Путина.

Еще в начале первой чеченской войны люди, не утерявшие разум, предупреждали, что война приведет к стремительному распространению терроризма. Еще в 2002—2003 годах у антивоенной оппозиции было с десяток вполне разумных и реалистичных планов мирного урегулирования конфликта. Они не обещали быстрого и безболезненного решения проблемы. Но каждый из них сулил неизмеримо меньшие жертвы. Эти планы были разные. Одни из них предполагали признание чеченской независимости, другие — признание возможности такой независимости в принципе в отдаленной перспективе, третьи предлагали какие-то компромиссные, промежуточные варианты. Но все они исходили из необходимости перевода спора с чеченским сепаратизмом из плоскости вооруженного противостояния в политическую плоскость. Эту возможность методично, последовательно и целеустремленно вытаптывал, выжигал своей политикой Владимир Путин.

Сегодня активного вооруженного сепаратизма в Чечне практически нет. Есть безжалостный, фанатичный исламский фундаментализм, широко разлившийся на сопредельные территории. Эти люди равнодушны к идее независимого чеченского государства. Они воюют за мировую исламскую революцию, для которой Чечня — лишь фитиль к бочке с порохом. С чеченскими сепаратистами можно было о чем-то договариваться. Даже с Басаевым можно было о чем-то говорить. Во всяком случае до 2004 года. Как бы не ехала у него крыша, он не до конца забыл тот язык, на котором когда-то говорили мы все. Не русский. Советский. Новая генерация полевых командиров и их идеологов этого языка никогда не знала. И о чем можно говорить с исламистскими радикалами, цель которых — опрокинуть ненавистную, порочную «неисламскую» цивилизацию — действительно непонятно. И это тоже результат десятилетней политики Владимира Путина.

Глубоко заблуждаются те, кто говорит, что политика подавления вооруженного подполья проводится недостаточно решительно, последовательно и жестко. Нет таких безобразий из истории всех колониальных войн мира, которые бы не творились в Чечне в ходе этого подавления. Чеченское общество, запуганное, измученное и обескровленное тотальным террором, раздавленное и атомизированное, оказалось в полной власти соперничающих криминально-клановых группировок из наиболее коррумпированной части тех же боевиков, на которых сделала ставку российская власть. Потому что других, готовых сотрудничать с оккупационной властью, в Чечне не нашлось. Единственная реакция, на которую в таких условиях оказывается способно общество, это все новые выплески радикального исламизма. Исламистское подполье уничтожают постоянно. Но оно постоянно воспроизводит себя. Это результат десятилетней политики Владимира Путина.

Кремль неспособен на хирургическую операцию по удалению чудовищного кадыровского режима. Если дать чеченскому обществу какую-то свободу, дать ему самоорганизоваться, чеченский сепаратизм возродится вновь. И тогда с Владимира Путина спросят за все. Российское общество прощало Владимиру Путину любые военные преступления в Чечне в надежде, что все как-то само рассосется. Не рассосалось. И это итог десятилетней политики Владимира Путина. И он должен за этот итог ответить. Он должен уйти.

Бессовестным прокремлевским молодежкам даже в голову не пришло отменить свое действо на Триумфальной. Мошеннически захваченную ими под якобы «культурное» мероприятие площадь они собираются использовать для откровенно политической демонстрации единения страны вокруг путинского режима. И оппозиция просто обязана показать, что не все в России готовы сплачиваться вокруг клики военных преступников, убийц и клептократов. Хотя бы ради того, чтобы честь страны спасти. Общество это рано или поздно оценит. Выйдем на площадь!
Tags: 31, Медведев, Путин, убийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments