31svoboda (31svoboda) wrote in namarsh_ru,
31svoboda
31svoboda
namarsh_ru

Глава комитета Европейского парламента по правам человека Хейди Хаутала поддержала борьбу российских граждан за свободу собраний.

Хаутала направила письмо шефу Европейской комиссии в России г-ну Флеккенстейну, в котором предлагает ему донести до российских властей позицию Европарламента относительно мирных собраний граждан на Триумфальной площади по 31 числам.

"Я хотела бы обратить Ваше внимание на особо тревожащие новые тенденции, происходящие в период, предшествующий демонстрации 31 марта. Российские власти были должным образом информированы о планах провести демонстрацию "Стратегии-31" на Триумфальной площади 31 марта.

Я понимаю, что российские власти возможно ищут способы, чтобы отказать в разрешении на проведение демонстрации, как это происходило уже в прошлом. Может даже случиться так, что одновременно они разрешат соперничающей прокремлевской группировке провести демонстрацию в то же время на том же месте. Это создало бы риск возникновения столкновений между группами и чрезмерного насилия.

Я полагаю, это будет наиболее подходящий для Вас момент, чтобы заявить о нашей поддержке данной легальной и мирной деятельности и настаивать на том, чтобы российская власть сделала все возможное для предотвращения грядущих столкновений и арестов 31 марта",- говорится в письме Хаутала.

Отметим, что свобода мирных собраний защищена статьей 11 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), подписанной РФ.

Напомним, что заявители митига 31 марта распространили на днях заявление, в котором предупредили московские власти о возможности Новой Ходынки на Триумфальной площади и потребовали от властей отменить "шабаш пяти тысяч нашистов".

Также напомним, что Хейди Хаутала зимой 2009-2010 года нанесла визит в Екатеринбург, в ходе которого посетила в СИЗО политзаключенного нацбола Алексея Никифорова.

Оригинал письма
Tags: 31
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments