javoronkov (javoronkov) wrote in namarsh_ru,
javoronkov
javoronkov
namarsh_ru

О войнах компроматов, этике и т.п.

В последние дни беспокоят некоторые излишне щепетильные друзья.
Спрашивают, а правда ли про Яшина, Фишмана, "Шутченко", переписки в политонлайне, откровения "Паперной" и т.п. Если правда, то как же мы дошли до жизни такой и как жить дальше. Вкратце, мое мнение.
Оппозиция - это не семья, тут люди не обязаны друг друга любить. Это скорее община или акционерное общество, если проводить аналогии. Да, есть вещи недопустимые и разрушающие. К примеру, если воруют у своих. Если стучат. Если занимаются публичной дискредитацией. Но есть масса вещей вкусовых и оценочных, споров о тактике. Возьмем, к примеру, вопрос об участии в выборах разных уровней. О широте коалиций. Мы порой позволяем себе довольно резкие оценки взглядов оппонентов в полемике - мол, это бред, но в глубине души надо понимать, что речь идет об оценках тактики, и монополии на истину нет.  То же касается оценок  эффективности или ума того или иного оппозиционера. Не нравится - не голосуй за него на выборах в своей организации.

Использование же кремлевских сливов, каждый из которых получен непонятно как и слит уж точно не во благо оппозиции, даже если вдруг он правдив, категорически недопустимо. Тем более, что понятно, что для правдоподобности слив будет, как правило, содержать что-то похожее на правду. Смешно обсуждать чью-то частную жизнь, подсмотренную в замочную скважину. Не говоря уже о том, что глупость или трусость оппозиционера, к примеру, куда более опасны для движение, чем желание расширить сознание или развлечься с девушками.

Диссидент Андрей Амальрик со смехом цитировал некую следовательницу по диссидентам, пытавшуюся самооправдаться за свою работу: "...Не думай, что они святые. Они водку пьют и бабы у них есть!" 
Верно следовательница сказала. Святых мало. Само Дело свято. И сопли размазывать тут не к чему.
Tags: мысли, провокаторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments