Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

В Госдуме рассмотрят правомерность действий милиции при разгоне "Марша несогласных"

7 марта в Государственной думе обсуждали прошедший в минувшую субботу в Петербурге "Марш несогласных". Один из депутатов, член партии "Справедливая Россия" Александр Чуев призвал парламентский комитет по безопасности представить информацию о законности действий силовых структур при пресечении этой акции, пишет Фонтанка.Ru.

"Мы должны знать, что побудило предпринимать в отношении участников акции жесткие силовые действия, когда даже депутаты законодательного собрания попали в больницу, потому что их избили дубинками", - сказал Чуев.

В отличие от Чуева, депутат от ЛДПР Сергей Абельцев назвал "Марш несогласных" "очередной крупной провокацией со стороны Лимонова и Каспарова". При этом, по его словам, в Москве 16 декабря 2006 года никакой подобной акции не было, потому что ее вовремя пресекли и власть, и милиция. "Надо действия лидеров этих сил квалифицировать как экстремистские и поступать с ними так, как поступили в 1905 году", - сказал Абельцев.

По разным подсчетам, в шествии 3 марта в Санкт-Петербурге принимало участие от 4 до 5 тысяч человек. Милицией задержано более сотни человек, в том числе, и организаторы шествия – лидер НБП Эдуард Лимонов, глава АКМ Сергей Удальцов, депутат Законодательного собрания города, председатель оргкомитета "Марша несогласных" Сергей Гуляев, глава питерского отделения ОГФ Ольга Курносова.

Акция продолжалась с 12.00 до 14.30, за это время состоялось два стихийных митинга. Первый - на Площади восстания перед Московским вокзалом, после которого, прорвав оцепление ОМОНа, колонна из нескольких тысяч демонстрантов двинулась по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Участникам марша удалось пройти половину Невского проспекта до Гостиного двора, где начались массовые столкновения с ОМОНом.

Колонну блокировали с двух сторон - тремя кордонами ОМОНа перед демонстрацией и несколькими автобусами ОМОНа сзади. Активистов в массовом порядке стали выхватывать из толпы и сажать в милицейские автозаки. Около 60 сотрудников ОМОНа прорвали колонну и стали избивать молодых активистов. Пенсионеры, пытавшиеся прикрыть молодых ребят, также подвергались жестким действиям.

"Марш несогласных" в Санкт-Петербурге стал самой мощной акцией протеста со времен 1993 года.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=45EE90E97899A

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments