Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in namarsh_ru,
Дмитрий Родионов
ogneev
namarsh_ru

Ситуация с пресловутыми тремя процентами просто феерическая. Доходит до того, что официальные лица хором отказываются от комментариев, СМИ пишут полнейшую противоречащую друг другу чушь, никто толком не может объяснить внятно, что же все-таки произошло. Тем не менее, все понимают, что для потребителя услуг ЖКХ это однозначно плохо. А кто виноват: Сбербанк или Правительство Москвы - дело десятое.

На самом деле, все гораздо трагикомичнее, чем может показаться на первый взгляд. Оказывается, три процента, которые все это время якобы банк Москвы платил за нас, платили все же мы - они были включены в общую сумму платежа (о чем мы, естественно, не знали), якобы за ремонт жилого фонда и прочую хрень. Иными словами, это называется "навязываемая услуга" .Соответственно, если кто-то платил через иные, кроме СБ, банки, он доплачивал дополнительные 1.5-2 процента. Каково, а?

Как вы понимаете, переводить платежи за ЖКУ - бизнес охуительный. Есть такой банковский термин "средний свободный остаток" - этот остаток основной источник дохода любого банка. То есть, вы сделали перевод, а за сутки, в течение которых он осуществляется, банк прокручивает ваши денежки через кредиты и прочие операции. А Сбербанк владеет 80-ю процентами на рынке оплаты услуг ЖКУ. Представляете, какие там суммы крутятся? Лужков, наверное, долго думал, как потеснить Грефа, разводил его на то, чтобы снизить ставки, но тот рогом упирался. И тогда он сделал ход конем - переложил три процента на плечи граждан. И тут же Банк Москвы предложил ставку в 1 процент и совсем без процентов через интернет. Как вы понимаете, Сбербанк теперь имеет отличные шансы на хороший минет, грубо говоря может отсосать длинный хуй. Неудивительно, что уже сегодня они заявили о снижении ставки до двух процентов. Тем не менее, это вряд ли сильно поможет - банк Москвы однозначно вознамерился если и не выпихнуть СБ с рынка, то по крайне мере лишить его статуса монополиста.

Нам бы, конечно, разборки банкиров до пизды, если бы от них не страдали в первую очередь именно мы - плательщики. Мало того, что мы столько времени оплачивали навязанную услугу. По логике, теперь, когда эти три процента идут отдельной статьей, тарифы ЖКХ должны снизиться. А вот хуй! С логикой у Лужкова плохо, зато у него хорошо с пониманием того, как можно побольше денег вынуть из наших карманов. Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments