Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in namarsh_ru,
Rudy Ogon
rudy_ogon
namarsh_ru

НЕ НАДО ЦВЕТОВ! ПОДАРИТЕ ЗАКОН! Акция в защиту молодых мам

4 марта, в 15.00 по адресу: Большая Московская д. 4 (м. Владимирская)
состоится уличная акция женщин-матерей под лозунгом "НЕ НАДО ЦВЕТОВ! ПОДАРИТЕ ЗАКОН!" Ожидается, что в нем примут участие незаконно уволенные и оставшиеся без пособий на детей женщины-матери, женщины, пострадавшие от трудовой дискриминации, представителей общественных организаций и профсоюзов. Этой акцией протестующие намерены потребовать соблюдения установленных законом прав работающих женщин и тем самым возродить истинные традиции Международного праздника 8 Марта.

На протяжении 2009 года участились случаи незаконного увольнения беременных женщин и женщин с детьми до 3-х лет без выплаты пособий по беременности и родам и уходу за детьми. К примеру, в 2008 году на горячую линию по трудовым вопросам общественной организации "Петербургская Эгида" обратилась только одна пострадавшая женщина, а в 2009 году обратившихся было уже более 200.

Основная проблема заключается в Законе "Об основах обязательного социального страхования граждан", который устанавливает "зачетный" порядок выплаты пособий по беременности и родам и уходу за детьми работающим женщинам. Закон определяет, что пособия платятся из средств работодателя, которые потом возмещаются Фондом социального страхования (ФСС). Однако, в связи с кризисом, многие работодатели "продают" фирмы подставным лицам, уходя от своих обязательств перед работницами. При этом ФСС отказывается выплачивать пособия напрямую женщинам, ссылаясь на установленный законом порядок.
Необходим Закон о прямой выплате пособий молодым матерям из Фонда социального страхования.

В настоящий момент "Петербургская Эгида" ведет 15 судебных дел о восстановлении на работе незаконно уволенных женщин и взыскании причитающихся пособий. 5 дел уже выиграно в пользу пострадавших. Однако исполнить судебные решения о взыскании практически невозможно, так как работодатели скрываются. Был случай, когда работодатель, подделав подпись молодой матери, присвоил себе декретные деньги.

«Отчаявшиеся женщины решили выйти на митинг, чтобы потребовать не цветов и конфет с шампанским и дорогими подарками, а уважения и соблюдения их прав».

Призываем всех сочуствующих, а в особенности женщин пострадавших от трудовой дискриминации, проявить солидарность и придти на митинг

СПРАВКА: 8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик собрались на манифестацию. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о ежегодном праздновании 8 марта Международного Женского дня в память о нью-йоркских событиях. Предложение прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. В Российской империи этот праздник впервые отмечался в 1913 году в Петербурге.

За подробной информацией обращайтесь:

СПбОО "Петербургская ЭГИДА": 232-13-73

              8-921-336-94-99 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments