elena_n_s (elena_n_s) wrote in namarsh_ru,
elena_n_s
elena_n_s
namarsh_ru

В Москве прошел пикет памяти жертв депортации чеченцев и ингушей

Традиционной четверговый антивоенный пикет был посвящен вчера, 25 февраля, памяти жертв депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года.



На пикете присутствовали флаг Комитета антивоенных действий и флаг ОГФ.
Буддист Феликс Шведовский http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1011, давний участник антивоенных акций, сопровождал мероприятие молитвой за мир. К этому попытались придраться сотрудники милиции - мол, на пикете можно только молчать, а произносить что-либо не разрешается. Но участники пикета сумели их устыдить, и стражи порядка отошли на свое место.











«В душных, наглухо задраенных вагонах везли на смерть тысячи и тысячи вайнахов.
А в это время сорок тысяч лучших сыновей этого несчастного народа мужественно сражались с фашистами в рядах Красной Армии. Они шли в бой, восклицая: «За Родину! За Сталина!» Они даже не подозревали, что тот же Сталин, с именем которого они шли в бой, отнял у них Родину, уничтожил половину их народа, а оставшихся в живых стариков, женщин, детей, покалеченных на войне мужчин отправил в вагонах для скота на верную смерть. Какой же дьявольской бесчеловечностью обладали Сталин, Берия, Кабулов и их приспешники! Какое же это было кощунство – объявить «врагами народа» тысячи людей, глубоко порядочных, горячо любящих свою Отчизну».
Сапият Масаева. «Судьба чеченца». Москва: Самиздат, 1997, с.с.18-19.
Это - цитата из листовки, раздававшейся на пикете. Полный текст листовки, подготовленной правозащитно-просветительской группой "Обратная связь", можно найти здесь: www.feedbackgroup.narod.ru





Ежегодные мероприятия памяти жертв депортации 1944 года уже который год проходят на фоне не прекращающейся войны в Чечне. Вот и на этот раз на пикете вспоминалась совсем недавняя трагедия гибели подростков, собиравших в лесу черемшу. Они погибли от рук военнослужащих, приводивших спецоперацию.


Текст на плакате: "Дата спецоперации в лесах Ачхой-Мартана российскими генералами была назначена на весенний сбор черемши! Черемшу собирают в основном подростки из самых бедных семей. 20 крестьян получили у администрации письменные разрешения на сбор черемши в эти дни! Военные со славянский внешностью кромсали в лесу ножами и пулями местных мальчишек! Бомбардировка с воздуха довершила бойню. Генералы, вы - не воины, вы - мясники. Вы деморализовали армию многолетней кавказской войной!"
К сожалению, уличный протест против войны в Чечне (а теперь уже на Кавказе) не утрачивает актуальности. Раньше еженедельный антивоенный пикет был на Пушкинской площади, теперь его согласовывают только у памятника Грибоедову, где он проходит каждый четверг с 17-30 до 19-00.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments