Спец (specbot) wrote in namarsh_ru,
Спец
specbot
namarsh_ru

Ирек Муртазин. Записки арестанта


Part 1.

После медпункта начали оформлять мое водворение в тюремную камеру. Но набежали какие-то майоры, подполковники, вернули изъятое обручальное кольцо, ремень и препроводили обратно в автозак. Пока шли к машине, сопровождавшие меня надзирателя возмущались:
- Знали ведь, что со дня на день в изолятор нагрянет московская проверка, пойдет по всем камерам… Если не хотели, чтобы Муртазин пересекся с московскими проверяющими нафиг его сюда привезли?
- Да, наверное, судью забыли предупредить, - резонно заметил второй надзиратель.
- А что за проверка то? - встрял я в разговор своих конвоиров.
- Да у нас тут Зима концы отдал. Зимин то есть… Арестованный…
- И чего с ним?
- А бог его знает. Тут у нас все в панике, что свиной грипп у него был. Хотя умер вроде бы от пневмонии.
- Все больные свиным гриппом умирают именно от пневмонии… - бросил я уже поднимаясь в автозак.
Поехали. Встали. Снова поехали. Снова встали. Прильнув к решеткам автозака, выхватил краешек улицы. Это была Ярмарочная площадь. Машина сопровождения врубила сирену и прорезала как нож масло скопление машин. Проехали мимо цирка на Кировскую дамбу. Я засмеялся. Видимо чересчур громко.
- Чего ржешь? – не зло возмутился один из конвоиров.
- Анекдот вспомнил: раньше я жил напротив тюрьмы, сейчас живу напротив своего дома.
- И что? – причины моего веселья конвоир не понял.
- Да ничего. Просто я живу на в трехстах метрах от тюрьмы. А сейчас меня поселят в трехстах метрах от дома.
Приехали во второй изолятор. Снова медпункт, изъятие ремня, обручального кольца, оформление. Повели в баню. <…> Баня – сказано громко. Это тот же душ. От стены до стены – труба, в которой через 30-40 сантиметров проделаны отверстия, через которые льется очень горячая вода.
После бани выдали матрас, одеяло, две простыни, туалетные принадлежности. Пока я прикидывал, как все это добро половчее взять, чтобы ничего не растерять по дороге, в камеру, подошел арестант в черной робе, скатал матрас, уложив в скатку белья, подхватил и пошел. Так что мне осталось нести только туалетные принадлежности в запакованной коробке в одной руке и посуду в другой.
Поднялись на четвертый этаж. Здесь это называется «четвертый продол». На дверях камеры, к которой меня подвели, было написано 4/3. Камера двухместная. Мой сокамерник 35-летний Антон (имя изменено) <…>. Он уже пять месяцев под стражей. Антон разъяснил мне, что «дроби» - камеры, оторванные от остального тюремного мира, без «дороги». Здесь содержаться особо опасные арестанты. <…> Почему дроби называются дробями Антон объяснить не мог.
Далее >>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments